Абрикос

абрикос

Абрикос растет дико в Средней Азии (в горах Тянь-Шаня). Широко культивируется в Средней Азии, на юге Европы. За последние десятилетия выведено множество сортов абрикоа, которые хорошо подходят и для средней полосы Европы. Цветет в марте - апреле, плодоносит в июле - августе.

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ АБРИКОСА

Мякоть плодов абрикоса богата сахарами, общее количество которых составляет около 27%, преобладает среди них сахароза, в меньших количествах содержатся глюкоза, фруктоза, мальтоза. Обнаружены яблочная, лимонная, янтарная кислоты (всего кислот до 2,5%), каротиноиды (40 мг/кг), из которых около 60% составляет β-каротин, γ-каротин, α-каротин, ликопин, лутеин, и др. 16 фенольных соединений, среди которых найдены хлорогеновая, кофейная, феруловая, n-кумариновая и другие кислоты; 6 флавоноидов, из которых идентифицированы рутин, кверцетин, изокверцитрин; катехины (до 1%), витамины А, В1, В2, РР И С (4,1 - 31,6 мг%). Витамином С богаче сорта, имеющие более яркую оранжевую окраску кожицы и мякоти, накапливается он по мере созревания плодов.
В абрикосах обнаружены летучие ароматические компоненты: мирцен, лимонен, n-цимол,терпинолен, линалоол, гераниол, γ-терпинеол, 2-метил-масляная кислота, γ-оксилактон и γ-декалактон. семена содержат 30 - 50% жирного масла, состоящего из глицеридов олеиновой и линолевой кислот, фермент эмульсин, а семена горького миндаля - также гликозид амигдалин (до 8,43%). В семенах обоих видов имеются аминокислоты: аргинин, метионин, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, следы цистина, цистеина, пролина.

Химический состав абрикосов зависит от их сорта, от условий, в которых они выращиваются и хранятся, от степени зрелости и продолжительности хранения, агротехнических приемов выращивания и др.

 

Таблица химического состава абрикоса (на 100 г продукта).
Витамины
Витамин PP0,7 мг
Бета-каротин1,6 мг
Витамин A (РЭ)267 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,03 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,06 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,3 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,05 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)3 мкг
Витамин C10 мг
Витамин E (ТЭ)24,6 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,8 мг
Витамин H (биотин)0,3 мкг
Макроэлементы
Кальций28 мг
Магний8 мг
Натрий3 мг
Калий305 мг
Фосфор26 мг
Хлор1 мг
Сера6 мг
Микроэлементы
Железо0,7 мг
Цинк0,082 мг
Йод1 мкг
Хром1 мкг
Марганец0,22 мг
Молибден8 мкг
Фтор11 мкг
Бор125 мкг
Ванадий25 мкг
Кремний5 мг
Кобальт2 мкг
Алюминий364 мкг
Никель8 мкг
Пищевая ценность
Калорийность44 кКал
Белки0,9 гр
Жиры0,1 гр
Углеводы9 гр
Пищевые волокна2,1 гр
Вода86,2
Крахмал0,7 гр
Зола0,7 гр
Органические кислоты1 гр
Моно- и дисахариды8,3 гр


Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

Фрукты, ягоды. Абрикос, Айва, Алыча, Черноплодная рябина, Виноград, Вишня, Гранат, Груша, Инжир, Ирга, Кизил, Клубника, Крыжовник, Лимон, Малина, Мандарин, Миндаль, Облепиха, Орех грецкий, Рябина обыкновенная, Слива, Смородина черная, Хурма, Шелковица, Яблоко.

Овощи и бахчевые культуры. Арбуз, Артишок, Баклажаны, Дыня, Капуста, Кабачки, Картофель, Лук репчатый, Морковь, Огурец, Перец, Помидор, томат, Ревень, Редис, Редька, Репа, Салат, Свекла, Спаржа, Тыква, Чеснок, Шпинат, Щавель.

Зелень (пряновкусовые культуры). Анис, Базилик, Кориандр, Лаванда, Мелисса лимонная, Мята перечная, Петрушка, Сельдерей, Тмин, Укроп, Фенхель, Хрен.

Бобовые культуры. Бобы, Горох, Фасоль.

Технические культуры. Кукуруза, Маслина, оливка, Подсолнечник, Хмель, Чай.


 

АБРИКОС ПОЛЬЗА

Сок плодов абрикоса богат биологически активными соединениями. Благодаря своему вкусу и аромату абрикос действует освежающе, возбуждает аппетит. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую деятельность и на процессы кроветворения. Сухой экстракт в виде драже, гранул, растворов применяется при анемии.
Сок полезен при заболевании печени и гипертонии. Каротин, содержащийся в абрикосовом соке, способствует росту, улучшению зрения. Из плодов абрикосов готовят питательные и диетические консервы для детей, содержащие большое количество легкоусвояемых простых сахаров.
Семена горьких сортов абрикоса использовались для приготовления горькоминдальной воды.

Читайте еще:

Варенье из абрикосов
Выращивание абрикоса
Формующая обрезка абрикоса
Повышение урожайности абрикоса