ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА (АРОНИЯ)

 

рябина черноплодная

Арония - небольшой ветвистый кустарник высотой 0,5 - 2,5 м. Листья очередные, эллиптические или обратнояйцевидные с заостренной верхушкой, шильчатые, ярко-зеленые, блестящие, осенью краснеющие. Цветки пятимерные белые или розовые, в щитковидных соцветиях. Плоды у аронии шарообразные, черные или черно-пурпуровые с сизоватым налетом, 6 - 15 мм в диаметре, сочные, собранные в грозди. Кожица плодов плотная, мякоть их при созревании почти черного цвета, свежий сок рубинового цвета, свежий сок рубинового цвета, сильно красящий. Семена темно-пурпуровые, мелкие, морщинистые. Цветет в мае - июне. Плоды созревают в августе - сентябре. Плодоношение наступает на второй год. Арония неприхотлива к почвам, светолюбива, зимостойка, высокоурожайна.
В диком состоянии произрастает в восточной части Северной Америки. Культивируется как ценное пищевое, лекарственное и декоративное растение.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ

Биологически активные вещества плодов аронии представлены преимущественно веществами с Р-витаминной активностью: флавоноидами, катехинами, антоцианами и лейкоантоцианами, сумма которых достигает 2 - 3, а иногда и 5%. Среди флавоноидов обнаружены гесперидид, рутин, кверцетин. Плоды аронии очень сочные (до 60% сока), отличаются высоким содержанием антоциановых пигментов производных цианидина. Содержат органические кислоты (0,8%), витамин С (30 - 167 мг%), сахара: глюкозу, фруктозу, сахарозу (4,6 - 10,2%), каротин (4,4 - 5,6 мг%), никотиновую кислоту (0,2 - 0,7 мг%), дубильные вещества, пектиновые вещества (0,48%). По содержанию органических кислот плоды аронии значительно превосходят мандарины, землянику, малину, красную смородину. По количеству каротина уступают плодам рябины обыкновенной. Плоды аронии богаты микроэлементами. Обнаружены бор, фтор, железо, медь, марганец, молибден. В мякоти плодов накапливается йод (до 40 мкг% на сухую мякоть без семян), т.е. содержание йода в них приближается к количеству его в плодах фейхоа, которая известна как концентратор йода.
В листьях и цветках аронии найдены флавонолы рутин и гиперозид, а также другие производные кверцетина. Обнаружено значительное количество хлорогеновой и неохлорогеновой кислот.


Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

Фрукты, ягоды. Абрикос, Айва, Алыча, Черноплодная рябина, Виноград, Вишня, Гранат, Груша, Инжир, Ирга, Кизил, Клубника, Крыжовник, Лимон, Малина, Мандарин, Миндаль, Облепиха, Орех грецкий, Рябина обыкновенная, Слива, Смородина черная, Хурма, Шелковица, Яблоко.

Овощи и бахчевые культуры. Арбуз, Артишок, Баклажаны, Дыня, Капуста, Кабачки, Картофель, Лук репчатый, Морковь, Огурец, Перец, Помидор, томат, Ревень, Редис, Редька, Репа, Салат, Свекла, Спаржа, Тыква, Чеснок, Шпинат, Щавель.

Зелень (пряновкусовые культуры). Анис, Базилик, Кориандр, Лаванда, Мелисса лимонная, Мята перечная, Петрушка, Сельдерей, Тмин, Укроп, Фенхель, Хрен.

Бобовые культуры. Бобы, Горох, Фасоль.

Технические культуры. Кукуруза, Маслина, оливка, Подсолнечник, Хмель, Чай.


 

ПРИМЕНЕНИЕ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Плоды аронии являются ценным лечебным и профилактическим средством. Обладают эффективным гипотензивным и противосклеротическим действием, оказывают благоприятное влияние на общее состояние больных.
Недостаток плодов аронии - низкое содержание аскорбиновой кислоты. Ввиду этого при лечении гипертонии рекомендуется применять их одновременно с плодами шиповника или черной смородины, богатыми витамином С. Можно использовать в качестве гипотензивного средства компоты, варенье из плодов аронии. Лечение соком и плодами не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидных гастритах. Сок может быть использован наружно, для лечения ожогов.
Разрешены к медицинскому применению таблетки из плодов аронии при геморрагических диатезах, капилляротоксикозах, кровотечениях разного происхождения, гипертонической болезни, а также как профилактическое средство при лечении антикоагулянтами. По своей активности препарат близок к витамину Р, получаемому из листьев чая.