дача, дом, сад, огород

 

АРТИШОК

артишок

Артишок - многолетнее травянистое растение до 2 м высоты; стебель толстый, прямой, опушенный, серый или белый от густого опушения. Крупные листья артишока образуют широкую розетку при основании стебля. Нижние листья продолговатые или широколанцетные, около 1 м длины и 50 см ширины, с низбегающим черешком, дважды перисторассеченные; средние и верхние стеблевые листья уменьшенные, сидячие, слегка низбегающие, вверху редуцированные до линейных и продолговатых прицветных листьев, 5 - 6 см длины. Корзинки крупные, 7 - 10 см длины, одиночные на концах коротких разветвленных веточек, цветки многочисленные; венчик голубовато-пурпурный. Цветет артишок в июле-октябре.

 

 

Родиной артишока считают Эфиопию, откуда оно распространилось в Египет, а затем начало культивироваться по всей Европе, особенно в странах Средиземноморья. В настоящее время артишок известен в Италии, Франции, Германии, Алжире, Иране, Индии, Цейлоне, Японии, США, Бразилии. В России артишок был введен в культуру свыше трехсот лет назад и возделывается сейчас преимущественно в южных районах как многолетник, а в средней полосе - как однолетнее растение с предварительной подготовкой рассады в теплицах.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ АРТИШОКА

Из листьев артишока выделены и идентифицированы флавоноидные гликозиды - производные лютеолина: цинорозид, сколимозид и цинаротризид; фенолкарбоновые кислоты: кофейная, хлорогеновая, неохлорогеновая, 4-o-кофеил- и 1-o-кофеил-D-хинная, а также 1,4-ди-o-кофеил-D-хинная кислота. Кроме того в артишоке найдены гликолиевая и глицериновая кислоты, инулин и другие углеводы.

 

Химический состав артишока

Таблица химического состава артишока (на 100 г продукта).
Витамины
Витамин PP0,6 мг
Бета-каротин0,02 мг
Витамин A (РЭ)20 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,04 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,05 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,2 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)18,5 мкг
Витамин C5 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,7992 мг
Макроэлементы<
Кальций15 мг
Магний9 мг
Натрий20 мг
Калий238 мг
Фосфор34 мг
Хлор47 мг
Сера15 мг
Микроэлементы
Железо0,4 мг
Цинк0,29 мг
Йод2 мкг
Медь135 мкг
Марганец0,21 мг
Фтор14 мкг
Молибден10 мкг
Бор100 мкг
Кобальт1 мкг
Алюминий815 мкг
Пищевая ценность
Калорийность28,2 кКал
Белки1,2 гр
Жиры0,1 гр
Углеводы6 гр
Пищевые волокна0,5 гр
Вода90 гр
Крахмал0,5 гр
Зола1 гр
Органические кислоты0,1 гр
Моно- и дисахариды5 гр


Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

Фрукты, ягоды. Абрикос, Айва, Алыча, Черноплодная рябина, Виноград, Вишня, Гранат, Груша, Инжир, Ирга, Кизил, Клубника, Крыжовник, Лимон, Малина, Мандарин, Миндаль, Облепиха, Орех грецкий, Рябина обыкновенная, Слива, Смородина черная, Хурма, Шелковица, Яблоко.

Овощи и бахчевые культуры. Арбуз, Артишок, Баклажаны, Дыня, Капуста, Кабачки, Картофель, Лук репчатый, Морковь, Огурец, Перец, Помидор, томат, Ревень, Редис, Редька, Репа, Салат, Свекла, Спаржа, Тыква, Чеснок, Шпинат, Щавель.

Зелень (пряновкусовые культуры). Анис, Базилик, Кориандр, Лаванда, Мелисса лимонная, Мята перечная, Петрушка, Сельдерей, Тмин, Укроп, Фенхель, Хрен.

Бобовые культуры. Бобы, Горох, Фасоль.

Технические культуры. Кукуруза, Маслина, оливка, Подсолнечник, Хмель, Чай.


 

ПРИМЕНЕНИЕ АРТИШОКА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Артишок - одно из древнейших лекарственных растений. Он был известен Плинию как средство, стимулирующее выделение мочи. В эпоху Возрождения и средние века он применялся в качестве средства с желчегонным, антиревматическим и диуретическим действием. Считалось, что препараты этого растения могут назначаться как сердечное, возбуждающее аппетит и потогонное лекарство. Использовался он в те времена при желтухе и хронической ломоте.
Препараты артишока применяются в клинике для лечения (особенно у детей) желтухи, желчнокаменной болезни, гепатитов, эндартериитов а также атеросклероза. Успешно применяются препараты артишока для лечения крапивницы, сывороточной болезни, ряда форм псориаза и экзем. Артишок показан в пред- и послеоперационном периоде у больных, подвергшихся операции на почках и печени.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ АРТИШОКА

Артишок культивируется как овощ. Выращивают артишоки высадкой рассады. В начале марта семена намачивают до полного набухания, а затем проращивают при температуре 25 - 30 °С. Как только семена начнут наклевываться, их переносят на лед или в снег и выдерживают так в течение 10 - 15 дней. Из таких семян растения в первый же год образуют пригодные в пищу головки и соцветия. Прохоложенные семена сеют в посевной ящик и через 20 - 25 дней после посева всходы пикируют в горшочки. Рассаду в середине мая высаживают в открытый грунт на расстояние 70×70×70 см. Уход за растениями состоит в уничтожении сорняков, борьбе с вредителями, поливах и рыхлении почвы. Соцветия-колоски срезают для использования в пищу, когда они наполовину раскроются. Побеги, образующиеся у основания стебля, так называемые "детки", выкапывают и хранят прикопанными в ямах глубиной 40 - 50 см и сверху укрытыми соломой.

 

Главная              
Контакты          
Гостевая книга

 

 

           
Копирование материалов сайта разрешается только с использованием активной ссылки на   www.webfazenda.ru