дача, дом, сад, огород

 

ФАСОЛЬ

фасоль

У овощной фасоли в пищу используют недозрелые бобы (лопатки) и недозрелые семена в вареном виде. Лопатки являются сырьем для консервирования.

По химическому составу овощная фасоль очень богата белком, который по составу близок к белку мяса. В семенах фасоли имеются почти все незаменимые аминокислоты. Незрелые бобы содержат до 6% белков, витамины А, В, C, минеральные соли и другие ценные питательные вещества. Из фасоли готовят отличные диетические блюда.

 

 

Таблица химического состава фаслои (на 100 г продукта).
Витамины
Витамин PP2,1 мг
Витамин B1 (тиамин)0,5 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,18 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)1,2 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,9 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)90 мкг
Витамин E (ТЭ)0,6 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)6,4 мг
Макроэлементы
Кальций150 мг
Магний103 мг
Натрий40 мг
Калий1100 мг
Фосфор480 мг
Хлор58 мг
Сера159 мг
Микроэлементы
Железо5,9 мг
Цинк3,21 мг
Йод12,1 мкг
Медь580 мкг
Марганец1,34 мг
Селен24,9 мкг
Фтор44 мкг
Молибден39,4 мкг
Бор490 мкг
Ванадий190 мкг
Кремний92 мкг
Кобальт18,7 мкг
Алюминий640 мкг
Никель173,2 мкг
Титан150 мкг
Пищевая ценность
Калорийность298 кКал
Белки21 гр
Жиры2 гр
Углеводы47 гр
Пищевые волокна12,4 гр
Вода14 гр
Крахмал43,8 гр
Зола3,6 гр
Насыщеные жирные кислоты0,2 гр
Моно- и дисахариды3,2 гр


Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

Фрукты, ягоды. Абрикос, Айва, Алыча, Черноплодная рябина, Виноград, Вишня, Гранат, Груша, Инжир, Ирга, Кизил, Клубника, Крыжовник, Лимон, Малина, Мандарин, Миндаль, Облепиха, Орех грецкий, Рябина обыкновенная, Слива, Смородина черная, Хурма, Шелковица, Яблоко.

Овощи и бахчевые культуры. Арбуз, Артишок, Баклажаны, Дыня, Капуста, Кабачки, Картофель, Лук репчатый, Морковь, Огурец, Перец, Помидор, томат, Ревень, Редис, Редька, Репа, Салат, Свекла, Спаржа, Тыква, Чеснок, Шпинат, Щавель.

Зелень (пряновкусовые культуры). Анис, Базилик, Кориандр, Лаванда, Мелисса лимонная, Мята перечная, Петрушка, Сельдерей, Тмин, Укроп, Фенхель, Хрен.

Бобовые культуры. Бобы, Горох, Фасоль.

Технические культуры. Кукуруза, Маслина, оливка, Подсолнечник, Хмель, Чай.


 

Корневая система овощной фасоли развита слабо и расположена в поверхностном слое почвы, только отдельные корни проникают на глубину 1 м. На корнях образуется множество клубеньков, в которых поселяются бактерии, усваивающие свободный азот из воздуха. Стебель фасоли травянистый, иногда у основания дервенеющий, длиной 25 - 50 см. Листья непарноперистые, состоящие из трех листовых пластинок на общем черешке. Их величина, форма и окраска изменяются в зависимости от сорта и условий выращивания.
Цветки мелкие, белые, розовые, фиолетовые самых различных оттенков; они расположены на коротких цветоносах попарно. Цветение фасоли начинается на 40 - 60-й день после посева и продолжается 15 - 20 дней. Через 2 - 3 недели после оплодотворения развиваются плоды.
Плод фасоли - боб различной формы, величины и анатомического строения. У лущильных сортов на внутренней стороне створки имеется грубый толстый пергаментный слой; у полусахарных - слабый и поздноразвивающийся слой с волокнами по краям; У сахарных нет ни волокон, ни пергаментного слоя.
Семена фасоли разнообразны по форме, окраске и величине. Их в бобе 4 - 10 штук. Всхожесть семян фасоли сохраняется в течение 4 - 5 лет и более.
Фасоль - однолетнее растение короткого дня. Она требовательна к свету и теплу. Наиболее благоприятная температура 18...24 °C. При температуре ниже 0 °C молодые растения могут погибнуть. К почве фасоль не требовательна, однако плохо растет на тяжелых, холодных и кислых почвах. Она хорошо отзывается на внесение фосфорный и калийных удобрений.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ ФАСОЛИ

Фасоль размещают после огурца, капусты, картофеля, корнеплодов на хорошо освещенных участках. Осенью почву копают на полный штык лопаты с внесением перегноя (100 кг на 10 м² почвы). Весной перекапывают на глубину 10 - 12 см с внесением 250 г на 10 м² калийные соли, после чего тщательно боронуют граблями.
Высевают фасоль в середине или конце мая, когда почва на глубине 10 см прогреется на 10...12 °C. Способ посева ленточный, трехстрочный, с расстояниями между рядами в ленте 25 см, между лентами - 45 - 50 см, в ряду - 8 - 10 см, на глубину 4 - 5 см.
Уход за посевами состоит в рыхлении, подкормке, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Рыхление проводят после дождя, когда почва подсохнет и образуется легкая корка. За сезон рыхлят не менее 5 - 6 раз. Сорняки в рядах регулярно пропалывают. Подкармливают фасоль в молодом возрасте, если она слабо растет. На 10 м² вносят по 20 - 30 г аммиачной селитры и калийной соли, 40 - 50 г суперфосфата.
Уборку овощей фасоли на лопатку начинают через 8 - 10 дней после образования завязей, когда семена достигнут величины пшеничного зерна. При выращивании фасоли на зерно к уборке приступают, когда большинство бобов созреет.

 

 

Главная              
Контакты          
Гостевая книга

 

 

           
Копирование материалов сайта разрешается только с использованием активной ссылки на   www.webfazenda.ru