СВЕКЛА

Свекла - доступный и целебный продукт. Ее можно выращивать в любом климате. Она доступна для борща и винегрета круглый год. В сыром виде и не натертом состоянии свекла редко кому по зубам. Будучи сваренной, свекла заметно смягчается. Не губим ли мы в свекле все ценное, ставя ее на огонь?
Не губим. В том-то и дело, что сваренная свекла, в отличие от многих других овощей, сохраняет главные свои свойства.

 

свекла

Свекла является двулетним растением. В первый год развивается листовая розетка и корнеплод. Розетка может быть стоячей или полустоячей, с небольшим числом листьев. В зависимости от сорта корнеплоды имеют различную форму: от округло-плоской до удлиненно-конической.
Мякоть плотная, сахаристая, с темно-пурпуровым оттенком со светлыми кольцами на срезе или сочная, нежная темно-красная с фиолетовым оттенком и наличием более светлых, розово-красных колец. На второй год высаженный корнеплод образует листья, цветки и плоды.
Стебель, в зависимости от сорта, бывает стоячий или полустоячий, но в любом случае ветвистый. Верхушка заканчивается метельчатыми соцветиями, состоящими из длинных колосков цветоносов. Цветки мелкие, правильные пятичленные. Околоцветник простой, при созревании образует соплодия, которые состоят из 2 - 4 плодиков. Время цветения июль - сентябрь.

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПРИМЕНЕНИЕ СВЕКЛЫ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

По своему химическому составу свекла очень полезный диетический продукт.Из корнеплодов свеклы выделено 14% углеводов, среди которых доминирует сахароза (около 6%), в меньших количествах найдены глюкоза, фруктоза и пектиновые вещества. Богата свекла витаминами - В1, В2, В5, С, пантотеновая (витамин В3) и фолиевая кислоты, каротиноиды; антоцианами, органическими (щавелевая, яблочная) кислотами, белками и аминокислотами (лизин, валин, аргинин, гистидин и др.). Обнаружены и тритерпеновые гликозиды. Наконец, свекла содержит в значительных количествах соли железа, марганца, калия, кальция, кобальта.
Кобальт используется для образования витамина В12, который в организме человека и животных синтезируется микрофлорой кишечника. В свою очередь этот витамин и фолиевая кислота участвуют в образовании форменных элементов крови - эритроцитов. В целом комплекс витаминов группы В оказывает положительное влияние на кроветворение, нормализует обменные процессы. Пектиновые вещества губительно действуют на деятельность гнилостных бактерий кишечника. Кроме того, они принимают участие в образовании животного сахара - гликогена, который является важным резервным продуктом для энергетических процессов.
В настоящее время свекла не является основным сырьем для получения витаминов и других соединений, так как для этих целей имеются более дешевые источники. Зато оно широко используется в лечебном питании. Особенно полезно употреблять столовую свеклу в виде салатов, винегретов, свекольников больным, страдающим ожирением, при гипертонической болезни, запорах, заболеваниях печени и почек.
В народном врачевании сок свеклы издавна известен как средство для лечения гипертонической болезни (сок свежих корнеплодов смешивают пополам с пчелиным медом). Отвар свеклы широко используется при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, желудка и печени в комбинации с другими средствами. При упорных запорах отвар назначается в клизмах. Входит в прописи для лечения туберкулеза.
Выжатым соком из свежеприготовленной свеклы Пользуются при насморке. Закапывают в нос по 2 - 3 капли 3 раза в день (лучше пользоваться забродившим соком).
Применяется также наружно при лечении язв. Свеженатертую свеклу накладывают на пораженные места. Меняют повязку по мере высыхания свекольной кашицы.
Квашеная свекла издавна считается хорошим противоцинготным средством.

 

Таблица химического состава свеклы (на 100 г продукта).
Витамины
Витамин PP0,2 мг
Бета-каротин0,01 мг
Витамин A (РЭ)2 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,02 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,04 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,1 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,07 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)13 мкг
Витамин C10 мг
Витамин E (ТЭ)0,1 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,4 мг
Кальций37 мг
Магний22 мг
Натрий46 мг
Калий288 мг
Фосфор43 мг
Хлор43 мг
Сера7 мг
Микроэлементы
Железо1,4 мг
Цинк0,425 мг
Йод7 мкг
Медь140 мкг
Марганец0,66 мг
Хром20 мкг
Фтор20 мкг
Молибден10 мкг
Бор280 мкг
Ванадий70 мкг
Кобальт2 мкг
Никель14 мкг
Рубидий453 мкг
Пищевая ценность
Калорийность42 кКал
Белки1,5 гр
Жиры0,1 гр
Углеводы8,8 гр
Пищевые волокна2,5 гр
Вода86 гр
Крахмал0,1 гр
Зола1 гр
Органические кислоты0,1 гр
Моно- и дисахариды8,7 гр


Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

Фрукты, ягоды. Абрикос, Айва, Алыча, Черноплодная рябина, Виноград, Вишня, Гранат, Груша, Инжир, Ирга, Кизил, Клубника, Крыжовник, Лимон, Малина, Мандарин, Миндаль, Облепиха, Орех грецкий, Рябина обыкновенная, Слива, Смородина черная, Хурма, Шелковица, Яблоко.

Овощи и бахчевые культуры. Арбуз, Артишок, Баклажаны, Дыня, Капуста, Кабачки, Картофель, Лук репчатый, Морковь, Огурец, Перец, Помидор, томат, Ревень, Редис, Редька, Репа, Салат, Свекла, Спаржа, Тыква, Чеснок, Шпинат, Щавель.

Зелень (пряновкусовые культуры). Анис, Базилик, Кориандр, Лаванда, Мелисса лимонная, Мята перечная, Петрушка, Сельдерей, Тмин, Укроп, Фенхель, Хрен.

Бобовые культуры. Бобы, Горох, Фасоль.

Технические культуры. Кукуруза, Маслина, оливка, Подсолнечник, Хмель, Чай.


 

Выращивание свеклы
     
Срок сохранения всхожести семян  5 - 6 лет

Срок посева Середина мая (в хорошо прогретую почву)

Глубина посадки семян 3 - 4 см

Расстояние между растениями при прореживании    1-е прореживание: 2 - 3 см; 2-е прореживание: 8 - 10 см

Вегетационный период   80 -120 дней

Время уборки   Вторая половина сентября

Почвы по степени кислотности   Нейтральные или слабокислые

Лучшие почвы   Супесчаные, легко- и среднесуглинистые

Лучшие предшественники   Огурец, томат, капуста, хрен

>

Читайте еще:
Домашние заготовки из свеклы

 

АКТУАЛЬНАЯ СТАТЬЯ: ЧТО ПОСАДИТЬ ПОД ЗИМУ