ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ (КОНСЕРВИРОВАНИЕ) ОВОЩЕЙ

Читайте еще:
Квашение капусты
Маринование капусты
Консервирование помидоров
Огурцы маринованные, соленые, салаты.
Домашние заготовки из свеклы
Рецепты маринованного перца
Домашние заготовки из моркови
Домашние заготовки из чеснока
Приправы из хрена

 

БАКЛАЖАНЫ ОСТРЫЕ

5 кг баклажанов, 1 стакан соли, 1 стакан очищенного чеснока, 2 - 3 стручка горького перца, 1 ст. ложка уксусной эссенции.
Баклажаны промыть и нарезать кружочками толщиной 3 см. Соль растворить в 3 л воды, опустить в раствор баклажаны и выдержать 1 - 2 часа.
Чеснок и горький перец пропустить через мясорубку, добавить уксус.
Баклажаны вынуть из рассола, обсушить и жарить на растительном масле до золотистого цвета. Кусочки баклажана обвалять в чесночной массе и плотно уложить в стерильные банки, сверху положить слой чеснока, закрыть полимерными крышками. Хранить в холодильнике.

 

ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ

икра из баклажанов

2 кг баклажанов, 100 г растительного масла, 2 большие головки лука, 3 - 4 зубка чеснока, 2 ст. ложки 9%-го уксуса, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка (без верха) сахара, зелень укропа, петрушки.
Зрелые плотные баклажаны обмыть и испечь в духовке. Немного охладить, очистить от кожицы и пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Измельчить чеснок и растереть его с солью. Пюре из баклажанов смешать с луком с чесноком, добавить мелко нарезанную зелень, соль, сахар, уксус, хорошо перемешать и разложить в сухие простерилизованные банки. Прикрыть крышками и стерилизовать пол-литровые банки 1 час, литровые - 1,5 часа, закатать. Охлаждать в перевернутом положении.

 

ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК КОНСЕРВИРОВАННЫЙ

зеленый горошек

Недозрелый зеленый горошек.
Для заливки (на литровую банку): 1,5 стакана воды, 1 ч. ложка соли, 1 неполная столовая ложка сахара.

Горошек залить водой, слить мусор, всплывший на поверхность, тщательно промыть, опустить в кипящую воду и проварить 5 - 6 минут. Откинуть на дуршлаг; дать стечь воде. Плотно уложить в банки, периодически встряхивая, горлышко банки оставить незаполненным. Кипящей завивкой заполнить банки, простерилизовать 30 минут в кипящей воде и закатать. На третий день банки поставить на решетку над кастрюлей с водой и простерилизовать на пару в течение 30 минут. Хранить в холодном месте.

 

САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ

2 кг крупных огурцов, 200 г лука, 100 г петрушки, 1 стакан растительного масла, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 1 головка чеснока.
Огурцы и лук нарезать кольцами, чеснок и зелень петрушки мелко порубить, сложить все в эмалированную посуду, добавить соль, сахар, масло, перемешать и оставить на 20 - 30 минут. Салат разложить в стерильные литровые банки, простерилизовать в кипящей воде 30 минут, закатать.

 

ПЕРЕЦ, КОНСЕРВИРОВАННЫЙ В ТОМАТНОМ СОКЕ

аджика

3 кг томатов, 7 шт. красного сладкого перца, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли, 1 головка чеснока.
Томаты пропустить через мясорубку, перец очистить, нарезать небольшими кубиками и перемешать с томатами. Добавить соль, сахар, довести до кипения и варить, помешивая, 30 минут на слабом огне. В конце варки добавить измельченный чеснок. Аджику разложить в простерилизованные банки и закатать.

 

ЧЕСНОК, МАРИНОВАННЫЙ ЗУБКАМИ

маринованный чеснок

500 г чеснока.
Для маринада: 250 мл воды, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка хмели-сунели.

Чеснок разобрать на зубки, очистить каждый зубок, промыть, заполнить им до горлышка полулитровую банку. Приготовить маринад, довести его до кипения, затем залить горячим маринадом чеснок, стерилизовать банку 3 - 5 минут и закатать.