дача, дом, сад, огород

КОНСЕРВИРОВАНИЕ ПОМИДОРОВ

консервированные помидоры

У многих хозяек главным овощем на столе зимой является консервированный помидор. Рецептов, как его закатать, - тьма. На данной странице предложены как распространенные так и эксклюзивные рецепты данного продукта. Выбирайте и пополняйте свои кладовочки!

Перейдя по ссылке также можно узнать

о полезных свойствах и выращивании помидоров.

 

Помидоры маринованные (1)

Из расчета на трехлитровую банку. Томаты, 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца, полстручка красного горького перца, 10 бутонов гвоздики, корица на кончике ножа.

Маринад: 1 л воды, 50 г соли, 50 г сахара, 3 ч. ложки уксусной эссенции.

Специи уложить на дно банки. Приготовить маринад, смешав ингредиенты и доведя смесь до кипения. Кипящим маринадом залить банки с помидорами, стерилизовать трехлитровые банки 7 - 8 минут и закрыть металлическими крышками.

 

Томаты маринованные (2)

Из расчета на трехлитровую банку. Мелкие зеленые или бурые томаты, 10 стеблей укропа, 10 листьев черной смородины, 15 г зелени петрушки, 10 г мяты, 1 стручок красного горького перца.

Маринад: 1 л воды, 50 г соли, 50 г сахара, 3 ч. ложки уксусной эссенции.

Специи уложить на дно банки. Смешать компоненты для маринада, довести смесь до кипения. Кипящим маринадом залить банки с помидорами, стерилизовать трехлитровые банки 7 - 8 минут и закрыть металлическими крышками.

 

Томаты маринованные (3)

Для маринада (на трехлитровую банку): 6 стаканов воды, 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 6 зерен горького и душистого перца, 6 бутонов гвоздики, 3 лавровых листа, стручок красного перца, полстакана 9 %-ного уксуса.

Из сахара, соли, специй и воды приготовить маринад, прокипятить его 3 - 5 минут, в конце влить уксус. Кипящим маринадом залить уложенные в банки томаты. Стерилизовать 7 - 12 минут.

 

 

Диетические помидоры без уксуса

На 3-литровую банку: по 30 г листьев мелиссы и эстрагона.

Заливка: на 1 л воды - 300 г сока красной смородины, 50 г меда

Томаты одинакового размера вымыть, бланшировать в кипящей воде 30 секунд, уложить в банку, добавить зелень. Приготовить заливку. Кипящим раствором залить томаты, выдержать 3 - 5 минут, раствор слить и снова закипятить. Повторить еще 2 раза. После третьего залива банку закатать, перевернуть вверх дном и оставить так до остывания.

 

Томаты консервированные (без стерилизации)

Для рассола (на трехлитровую банку): 5 ст. ложек сахара, 3 ст. ложки соли, 5 - 6 горошин душистого перца.

Небольшие крепкие помидоры уложить в простерилизованные банки, залить кипящим рассолом, через несколько минут рассол слить, закипятить и снова залить им помидоры. После третьей заливки банки закатать. Хранить в прохладном месте.

 

Томаты натуральные

По этому рецепту консервируют плотные толстокожие плоды.
Помидоры промыть, обсушить и нарезать дольками. Кусочки плотно уложить в простерилизованные банки, прикрыть крышкой. Банки поставить в кастрюлю с холодной водой, подогреть и стерилизовать в кипящей воде 30 минут. После стерилизации закатать, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и в таком положении охладить.

 

Томаты соленые

5 кг томатов, зелень укропа и эстрагона, 1 стручок горького перца, листья черной смородины, хрена, сельдерея, петрушки.

Рассол: 5 л воды, 300 г соли (для зеленых томатов), 350 г соли (для спелых).

Заливать лучше зеленые томаты. Если томаты почти спелые (бурые), они покраснеют в кадке в процессе засола.
Томаты уложить в кадки, переложить их пряностями, залить рассолом. Сверху положить кружок и небольшой груз.

 

Помидоры с чесноком

Томаты, 300 г чеснока на трехлитровую банку.

Рассол: 1 л яблочного сока, 2 ст. ложки соли, 2,5 ст. ложки сахара.

Помидоры пробланшировать в кипящей воде и сложить в простерилизованные банки, пересыпая рубленным чесноком. Залить кипящим рассолом, закатать, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и подержать так до остывания.

 

Помидоры без стерелизации

На 3-литровую банку: 1600 г помидоров бурого цвета, 15 зубчиков чеснока, 3 шт. стручкового красного горького перца, 1 стручок болгарского перца, 2 лавровых листа, по 5 листьев смородины и сельдерея, 1 пучок укропа.

Для рассола: на 1 л воды 50 - 60 г соли.

Овощи промыть, сладкий перец порезать кусочками. На дно банки уложить 1/3 всех овощей, затем банку до половины наполнить томатами. снова 1/3 специй, затем помидоры, а сверху - оставшуюся часть специй. Приготовить рассол, остудить, отфильтровать и залить в банку с помидорами. Банку герметически укупорить прокипяченной крышкой и хранить в прохладном месте.

 

Салат из помидоров "Александрийский"

На 3-литровую банку: 2 луковицы, 4 лавровых листа, 4 гвоздики, 4 штуки перца горошком, 1 ч. ложка уксусной эссенции, 6 ст. ложек растительного масла.

Для маринада: на 1 л воды 3 ч. ложки соли, 4 ст. ложки сахара.

Спелые помидоры разрезать на дольки, сложить в 3-литровые банки, пересыпать нарезанным луком, положить лавровый лист, гвоздику, перец и залить горячим маринадом. Затем поставить стерилизовать на 7 = 10 минут. В конце стерилизации добавить уксус, растительное масло и закатать.

 

Помидоры "Долька"

Для заливки: на 3 л воды 12 горошин черного перца, 12 лавровых листов, 100 г соли, 200 г сахара, 1 ч. ложка уксусной эссенции.

Плотные помидоры с мясистой мякотью разрезать на 2 - 4 части, плотно уложить в литровые банки в которые налить по 2 ст. ложки растительного масла: масло улучшает качество помидоров. Раствор вскипятить и кипящим залить подготовленные в банках помидоры. Пастеризовать 15 минут, закатать стерильными крышками.

 

Помидоры в желе

Для заливки: 1 л воды, 70 г сахара, 40 г соли, 1 ч. л. столового уксуса, 30 г желатина, перец черный, лавровый лист.

Желатин замочить в теплой воде на 40 минут. Помидоры крупно нарезать и плотно уложить в банки. При желании добавить сладкий перец. В кипящую заливку ввести набухший желатин, опустить мелко нарезанную морковь и дать покипеть 3 - 4 минуты. Горячей заливкой заполнить банки с салатом и стерелизовать 0,5 л банки - 5-7 минут.

 

Помидоры "Ароматные" с лимонным соком

4,5 кг помидоров + 2 кг нарезанных крупными кусками, 2 луковицы, 1 пучок зелени чабреца, 60 г зелени базилика, 2 лавровых листа, сок 2 лимонов, сол по вкусу.

Нарезанные помидоры выложить в кастрюлю с утолщенным дном, поставить на огонь. Перемешать с нарезанным луком, измельченной зеленью, лимонным соком, измельченными листьями базилика. Приправить солью и варить соус на очень слабом огне, часто помешивая, в течение 15 - 20 минут. Целые помидоры помыть, удалить места крепления плодоножек и опустить помидоры в кипящую воду на несколько секунд. Очистить от кожицы, разрезать пополам и вынуть семена. Положить помидоры в подготовленные банки, добавив базилик. Готовый соус пропустить через сито для удаления кожицы и семян. Залить банки соусом "до плечиков" Стерелизовать около 30 минут.

 

Густой соус из помидоров со сливами

2 кг помидоров, 1 кг слив, 500 г лука, 1 головка чеснока, соль, сахар, черный и красный перец по вкусу.

Помидоры тщательно вымыть и снять кожицу. Из помидор приготовить томатное пюре, добавив в него измельченный лук. Пюре протереть через мелкое сито. Сливы очистить от кожицы и косточек, массу также протереть через сито, прокипятить. Соединить томатную и сливовую массы, добавить измельченный чеснок, соль, сахар, черный и красный перец. Варить на слабом огне до уменьшения объема на 1/3. Готовый соус сразу же разложить по стерильным банкам и закатать.

 

Консервированные помидоры для пиццы

4 кг помидоров, 4 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сухого базилика, 2 лавровых листа, 4 ст. л. оливкового масла, 300 г томатной пасты, 1 ст. л. сахара, 1 - 2 ч. л. черного перца.

Помидоры надрезать, быстро погрузить в кипящую воду и обдать холодной водой. Снять кожицу, разрезать на 4 части, удалить семена. Мякоть помидоров смешать с солью, положить в миску под груз и дать стечь соку (около 1,5 л сока). Лук и чеснок очистить и нарезать мелкими кубиками. Базилик и лавровый лист истолочь в ступке. Все слегка потушить в оливковом масле при средней температуре. Тушеные пряности смешать с томатами, томатной пастой, сахаром и перцем. Наполнить банки смесью на 2 см ниже краев, пастеризовать и закатать.

 

Кетчуп

5 кг помидоров, 4 луковицы, 1 стакан сахара, 1 ст. л. соли, 1 стакан уксуса, 1 ч. ложка молотого черного перца, 10 - 15 бутонов гвоздики, 1 ч. ложка горчицы, корица.

Лук мелко порубить, помидоры нарезать небольшими кусочками, потушить на слабом огне и протереть через сито. Полученную массу уварить наполовину, добавить соль, сахар, уксус, черный перец. Остальные пряности сложить в марлевый мешочек и опустить в кипящее пюре. Поварить 10 минут, вынуть мешочек с пряностями. Кетчуп разлить в простерилизованные банки и закатать.

 

Соус томатный

4 кг уваренного томатного пюре, 2 неполные чайные ложки соли, полстакана сахара, 1 ч. ложка уксусной эссенции, гвоздика (8 - 10 штук), корица, перец черный и душистый (по 15 - 20 горошин), 1 зубок чеснока.

Созревшие помидоры разрезать на кусочки, протереть через сито и варить, пока объем не уменьшится в три раза. Затем добавить соль, сахар, специи, поварить 10 - 15 минут, добавить уксус и разлить в горячие простерилизоавнные банки. Стерилизовать: поллитровые банки - 25-30 минут, литровые - 35-40 минут и закатать.

 

Сок томатный

Спелые помидоры тщательно промыть, сложить в кастрюлю, добавить небольшое количество воды, довести до кипения и варить, пока плоды не станут мягкими, чтобы их можно было легко протереть через сито. Протертые помидоры довести до кипения, разлить в горячие простерилизованные банки и стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки - 18-20 минут, литровые - 25-30 минут, трехлитровые - 35-40 минут. Сразу же закатать.

 

Томаты, фаршированные овощами

2 кг твердых бурых томатов, 1 кг спелых томатов, 300 г репчатого лука, 2 кг моркови, по 100 г корневого сельдерея, корней петрушки и пастернака, зелень петрушки, сельдерея, укропа, 1 красный жгучий перчик, 5 г молотого черного перца, 5 ч. ложек соли, 2 ст. ложки сахара.

Бурые помидоры вымыть, отрезать нижнюю часть вместе с плодоножкой и выбрать мякоть. Из спелых помидоров и выбранной части мякоти приготовить соус, добавить в него соль, сахар и перец. Морковь, лук и коренья очистить, морковь натереть на терке, коренья и лук мелко порубить и обжарить по отдельности на растительном масле. Затем все соединить, добавить мелко нарезанную зелень. Помидоры заполнить фаршем, прикрыть отрезанной частью и уложить в банки. Соус довести до кипения и залитьим помидоры. Стерилизовать: поллитровые банки - 35-40 минут, литровые - 50-60 минут, закатать.

 

Аджика

3 кг томатов, 7 шт. красного сладкого перца, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли, 1 головка чеснока.

Томаты пропустить через мясорубку, перец очистить, нарезать небольшими кусочками. Добавить соль, сахар, довести до кипения и варить, помешивая, 30 минут на слабом огне. В конце варки добавить измельченный чеснок. Аджику разложить в простерилизованные банки и закатать.

 

Томаты с крыжовником

Томаты, 1,5 - 2 стакана крыжовника (на трехлитровую банку).

Заливка: 1 л воды, 2,5 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара.

Томаты пробланшировать в кипящей воде в течение 1 минуты, сразу же опустиить в холодную воду и уложить в банки, пересыпая крыжовником. Приготовить рассол, кипящим рассолом три раза залить томаты, выдерживая по 10 минут, закатать.

 

Главная              
Контакты          
Гостевая книга

 

 

           
Копирование материалов сайта разрешается только с использованием активной ссылки на   www.webfazenda.ru