ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК

Любой Рождественский стол украсит пряничный домик.

фото пряничных домиков

Выпечка пряничного домика - процесс трудоемкий, но увлекательный.
Заранее надо продумать, как будет выглядеть ваш готовый домик, его размеры и форму, и сделать для него лекала из плотной бумаги или картона. Эти лекала укладываются на раскатанное тесто и по ним вырезаются детали домика.
Окошки и двери в домике можно нарисовать глазурью. А можно и вырезать. Если затем поместить внутрь такого домика маленькую зажженную свечу, то окна в домике будут таинственно светиться. Зажженной свечку долго держать нельзя, иначе пряничный домик начнет подгорать.

Итак, заранее делаем лекала домика. Размеры зависят от его величины.

чертеж пряничного домика

Рецепт с количеством продуктов для домика высотой около 14 см (можно взять продукта в 1,5 раз больше для елочек, забора и основания домика).

Для теста:

мука - 250-280 г,
яйцо - 1 шт,
сахар - 50 г,
мед - 100 г,
сливочное масло - 50-60 г,
ванильный сахар - 1 ч. ложка,
молотая гвоздика, кардамон, корица - по маленькой щепотке,
разрыхлитель - 1 ч. ложка.

Для глазури (глазурь готовят 2 раза):

яичный белок - 1 шт,
сахарная пудра - 0,5 стакана,
лимонный сок - 1 ст. ложка.

Для украшения:

разноцветные драже,
цветные посыпки для кондитерских изделий.

Приготовление:

Мед, сахар, сахарную пудру, масло поместить в кастрюльку и разогреть, помешивая, на медленном огне до получения однородной массы.
Снять с огня и охладить. В охлажденную смесь добавить яйцо, пряности и хорошо перемешать.
Постепенно ввести муку, перемешанную с разрыхлителем. Хорошо вымесить тесто, и положить его на 2 часа в холодильник.

лекала пряничного домика

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 0,7 см, положить на него заготовленные из плотной бумаги лекала и острым ножом вырезать детали домика по периметру. (Из оставшегося теста можно сделать подставку для домика, детали накладных украшений, елочки, забор...)

Противень застелить пергаментной бумагой и слегка присыпать мукой, разложить на него детали и выпекать 10 - 12 минут при температуре около 180 °C. (Не передержите!)

Готовые детали охладить. Можно сразу приступить к сборке и оформлению домика, а можно сложить их в картонную коробку и собрать накануне праздника. В первом случае ваш домик будет служить как украшение. Приготовленный незадолго до подачи на стол домик можно съесть.

Приготовить глазурь: В тугую пену взбить 1 охлажденный белок, постепенно добавляя в него 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.

сборка пряничного домика

Теперь можно приступать к сборке домика. При помощи кондитерского шприца нанести на торцы склеиваемых деталей глазурь. Сначала плотно соединить боковые детали. Дать им подсохнуть. Затем нанести глазурь по периметру основания верха домика и водрузить крышу. До высыхания глазури можно подпереть зафиксированные детали домика зубочистками.

Домик готов! Его роспись и украшение - поле деятельности для вашей фантазии. Расписать детали домика глазурью можно и до его сборки. Можно нарисовать на крыше черепицу, сделать обводку окон и дверей и т. д. В таком случае до сборки глазурь должна хорошо просохнуть.

 

Вот такой пряничный домик на рождественский стол у меня в этом году.

фото пряничного домика