дача, дом, сад, огород

 

ПАСХАЛЬНЫЕ БЛЮДА

Воскресение Христово, или Пасха, - самый крупный христианский праздник. Его смысл в том, что Христос дарует своим последователям жизнь вечную.
Радость этого Великого праздника христиане святят особыми делами благочестия, милости и благотворения.
Эта радость отражается и в приготовлении блюд для праздничного стола. Блюд может быть много, но ни один пасхальный стол не обходится без куличей, крашеных яиц, пасхи.

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

пасхальный кулич

Когда Иисус приходил к ученикам, он разделял с ними трапезу. В память об этом апостолы оставляли среднее место за столом незанятым и клали перед ним часть хлеба – символ того, что учитель всегда с ними.
Из этого обычая сложилась традиция оставлять в церкви сдобный хлеб (по-гречески «артос»). Кулич и есть разновидность домашнего артоса. Его освящают в церкви и раздают верующим. Верхушку кулича полагается украшать крестом, терновым венком или буквами ХВ, вылепленными из теста, но никогда распятием. Ведь кулич – символ победы Христа над смертью.

Рецептура. Мука – 1 кг; молоко – 1,5 стакана; дрожжи – 50 г; сахар – 100 г, масло – 100 г; яйца – 5 шт.; соль, орехи, ваниль, изюм.

Приготовление. Половину муки высыпьте в кастрюлю для теста, добавьте подогретое молоко и дрожжи и поставьте в теплое место. Когда тесто подойдет, вбейте в него растертые с сахаром желтки, посолите, размешайте, добавьте теплое масло, оставшуюся часть муки, часть орехов, изюма и ваниль. Отдельно добавьте в тесто взбитые белки. Дайте тесту подняться, затем вылейте в форму, заполнив ее на 1/3. Когда тесто в два раза увеличится в объеме, кулич можно ставить в духовку и выпекать.

Советы.
• Кулич должен быть высоким, а тесто для него пышным. Поэтому нужна форма для выпечки с высокими краями и много яиц.
• После того как тесто вылито в форму, ему противопоказаны резкие движения и встряхивания – может осесть.
• Печь кулич нужно при температуре не выше 180 градусов – иначе верхушка подгорит, а в середине тесто останется сырым.
• Если заметили, что верхушка все-таки подгорает, накройте ее промасленной бумагой и продолжайте выпекать кулич.
• Кулич принято резать не вдоль, а поперек, накрывая верхушкой оставшуюся часть.

ТВОРОЖНАЯ ПАСХА

творожная пасха

Творожная пасха символизирует Голгофу – гору, на которой был распят Иисус. Для приготовления пасхи вам понадобится пасочница – специальная форма в виде пирамиды. Лучшими считаются деревянные пасочницы, но можно обойтись и пластиковой.

Рецептура. Творог – 800 г; сливочное масло – 200 г; сахар – 1 стакан; густые сливки или сметана – 1 стакан.

Приготовление. Отжатый творог тщательно разотрите, прибавьте масло и снова разотрите до однородной массы. Затем добавьте сахар и сливки. Можно положить в пасху изюм, орехи или ваниль. Все тщательно перемещайте и поставьте на сутки в холодильник.

Советы.
• Чтобы пасха легко вынималась из формы, пасочницу выстилают влажной марлей.
• Если лень протирать творог через сито, пропустите его дважды через мясорубку.
• Для приготовления пасхи нужен хороший творог, лучше домашний. Если решились обойтись магазинным, перед тем как начать готовить, из него нужно удалить лишнюю жидкость, положив его под гнет.

ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА

пасхальные яйца

По одной из версий, яйца, покрашенные в красный цвет, – символ капель крови распятого Христа. Но есть и другая легенда. Согласно преданию, после смерти Христа семь иудеев собрались на пир. Во время застолья один их них сказал, что Иисус воскреснет на третий день. Хозяин дома ответил, что поверит в это лишь в том случае, если яйца на столе станут красными. В тот же момент яичная скорлупа покраснела.

Советы.
• Можно покрасить яйца готовыми красителями, а можно приготовить «краску» самому.
Луковая шелуха окрашивает яйца в золотисто-корич­невый цвет, свекольный сок – в розовый, отвар крапивы – в зеленый, отвар скорлупы грецких орехов – в желтый.
• Нанести на яйца узор можно при помощи воска или приклеив к скорлупе перед окрашиванием фигурки, вырезанные из скотча.
• Если прикрепить к яичной скорлупе веточку укропа или петрушки, получится красивый отпечаток.

 

Главная              
Контакты          
Гостевая книга

 

 

           
Копирование материалов сайта разрешается только с использованием активной ссылки на   www.webfazenda.ru