СЕЛЬДЕРЕЙ

сельдерей

Сельдерей - это двулетнее пряноароматическое растение, он бывает трех разновидностей - корневой, черешковый и листовой. В первый год сельдерей образует корнеплод, диаметр которого достигает 8 - 10 см, на второй год из корнеплода развивается цветочный стебель и вызревают семена. Он имеет приятный специфический запах, обусловленный содержанием в нем эфирного масла. По вкусу сельдерей напоминает петрушку, но он острее и душистее.

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СЕЛЬДЕРЕЯ И ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Сельдерей возбуждает аппетит, листья его богаты сахарами и витаминами. В них содержится большое количество витамина С, никотиновой кислоты. Корнеплоды сельдерея содержат много калия, магния, кальция, витамины группы В, витамины К, Е, провитамин А. Кроме минеральных веществ, они содержат холин, протеин и каротин. Эфирное масло сельдерея обладает мощным противомикробным действием. Сельдерей содержит флавоноиды капилляроукрепляющего, противовоспалительного и желчегонного действия. Сельдерей значительно стимулирует деятельность почек. Народная медицина рекомендует употреблять его при мочекаменной болезни, подагре, дерматитах (в том числе аллергического происхождения), крапивнице. Он улучшает отделение пищеварительных соков, обладает нежным слабительным действием, в связи с чем полезен при атонии кишечника, запорах. При кожных заболеваниях, гнойных язвах и ранах прикладывают растертые свежие листья или делают примочки, в состав которых входит сок или настой сельдерея. Сельдерей значительно повышает кровоснабжение половых органов.
Корнеплодам, зелени и плодам сельдерея свойственно мочегонное действие. Наиболее эффективен сок, полученный из корнеплодов или зеленой массы. Его применяют по одной десертной ложке 3 - 4 раза в день за полчаса до еды.

 

Таблица химического состава сельдерея (на 100 г продукта).
Витамины
Витамин PP0,4 мг
Бета-каротин4,5 мг
Витамин A (РЭ)750 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,02 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,1 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,08 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)21 мкг
Витамин C38 мг
Витамин E (ТЭ)0,5 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,5 мг
Макроэлементы
Кальций72 мг
Магний50 мг
Натрий200 мг
Калий430 мг
Фосфор77 мг
Микроэлементы
Железо1,3 мг
Пищевая ценность
Калорийность13 кКал
Белки0,9 гр
Жиры0,1 гр
Углеводы2,1 гр
Пищевые волокна1,8 гр
Вода94 гр
Крахмал0,1 гр
Зола1 гр
Органические кислоты0,1 гр
Моно- и дисахариды2 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

Фрукты, ягоды. Абрикос, Айва, Алыча, Черноплодная рябина, Виноград, Вишня, Гранат, Груша, Инжир, Ирга, Кизил, Клубника, Крыжовник, Лимон, Малина, Мандарин, Миндаль, Облепиха, Орех грецкий, Рябина обыкновенная, Слива, Смородина черная, Хурма, Шелковица, Яблоко.

Овощи и бахчевые культуры. Арбуз, Артишок, Баклажаны, Дыня, Капуста, Кабачки, Картофель, Лук репчатый, Морковь, Огурец, Перец, Помидор, томат, Ревень, Редис, Редька, Репа, Салат, Свекла, Спаржа, Тыква, Чеснок, Шпинат, Щавель.

Зелень (пряновкусовые культуры). Анис, Базилик, Кориандр, Лаванда, Мелисса лимонная, Мята перечная, Петрушка, Сельдерей, Тмин, Укроп, Фенхель, Хрен.

Бобовые культуры. Бобы, Горох, Фасоль.

Технические культуры. Кукуруза, Маслина, оливка, Подсолнечник, Хмель, Чай.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ СЕЛЬДЕРЕЯ

Сельдерей - относительно холодостойкое, влаголюбивое растение. Взрослые растения сельдерея удовлетворительно переносят заморозки. Однако молодые чувствительны даже к длительным похолоданиям. Сельдерей хорошо растет на нейтральных (рН около 7), богатых перегноем, супесчаных, легко- и среднесуглинистых почвах, а также окультуренных торфяниках. Лучше он удается на открытых, хорошо освещенных местах. Оптимальная температура для этой культуры 18 - 20 °C. Лучшими предшественниками являются огурец, капуста, лук и картофель. В течение 2 - 3 лет сельдерей нельзя выращивать после культур из семейства зонтичных, так как у них общие вредители. Это растение имеет длинный вегетационный период, поэтому выращивают его преимущественно рассадой. Семена для получения рассады высевают в теплицах и парниках в конце февраля - начале марта. Предварительно их намачивают при температуре 20 - 25 °C и высевают в рядки на расстоянии 2 - 3 см. Норма высева семян - 0,5 г/м², схема посева - 25 + 20 см, глубина посева - 0,5 см.
Всходы рассады через 2 - 3 недели после прорастания пикируют и в начале мая высаживают в открытый грунт. Сажают рядовым способом с расстоянием 30 см между рядами и 18 - 20 см между растениями в ряду. Очень важно, чтобы при посадке растений верхушечная почка не была засыпана землей. После посадки растение поливают, а лунку слегка присыпают сухой почвой.
Уход за сельдереем заключается в рыхлении почвы, прополке, подкормке, поливе и борьбе с вредителями и болезнями. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру или осенью (5 - 6 кг/м²), минеральные - весной. Азотные - 8 - 10 г/м² (17 - 32 г/² мочевины или 23 - 28 г/м² аммиачной селитры). Фосфорные - 8 - 9 г/м² двойного суперфосфата), калийные - 9 - 12 г/м² (15 - 20 г/м² хлористого калия). Почву нельзя переудобрять азотом, чтобы в корнеплоде не образовались нитраты.