АЛЫЧА

алыча

Алыча - кустарник 4 - 10 м высотой, с широкояйцевидной кроной, нередко растущий в форме деревца. Цветет алыча обильно, несколько раньше распускания или одновременно с распусканием листьев. Алыча обладает большой порослевой способностью. Доживает до 100 - 120 лет, достигая 10 м высоты и диаметра ствола до 20 - 25 см. Сеянцы начинают цвести и плодоносить на 4 - 7 год. К 15 годам алыча достигает 4 м высоты и далее растет вверх медленно; куст в это время разрастается вширь. Взрослые кусты алычи (10 лет и более) дают урожай до 80 - 100 кг.

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ АЛЫЧИ

Таблица химического состава алычи (на 100 г продукта).
Витамины
Витамин PP0,5 мг
Бета-каротин0,16 мг
Витамин A (РЭ)27 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,02 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,03 мг
Витамин C13 мг
Витамин E (ТЭ)0,3 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,5 мг
Макроэлементы
Кальций27 мг
Магний21 мг
Натрий17 мг
Калий188 мг
Фосфор25 мг
Микроэлементы
Железо1,9 мг
Пищевая ценность
Калорийность34 кКал
Белки0,2 гр
Жиры0,1 гр
Углеводы7,9 гр
Пищевые волокна1,8 гр
Вода89 гр
Крахмал0,1 гр
Зола0,5 гр
Органические кислоты0,5 гр
Моно- и дисахариды7,8 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

Фрукты, ягоды. Абрикос, Айва, Алыча, Черноплодная рябина, Виноград, Вишня, Гранат, Груша, Инжир, Ирга, Кизил, Клубника, Крыжовник, Лимон, Малина, Мандарин, Миндаль, Облепиха, Орех грецкий, Рябина обыкновенная, Слива, Смородина черная, Хурма, Шелковица, Яблоко.

Овощи и бахчевые культуры. Арбуз, Артишок, Баклажаны, Дыня, Капуста, Кабачки, Картофель, Лук репчатый, Морковь, Огурец, Перец, Помидор, томат, Ревень, Редис, Редька, Репа, Салат, Свекла, Спаржа, Тыква, Чеснок, Шпинат, Щавель.

Зелень (пряновкусовые культуры). Анис, Базилик, Кориандр, Лаванда, Мелисса лимонная, Мята перечная, Петрушка, Сельдерей, Тмин, Укроп, Фенхель, Хрен.

Бобовые культуры. Бобы, Горох, Фасоль.

Технические культуры. Кукуруза, Маслина, оливка, Подсолнечник, Хмель, Чай.

 

ПРИМЕНЕНИЕ АЛЫЧИ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Плоды алычи в народной медицине зарекомендовали себя как хорошее лечебно-диетическое средство при кашле и заболеваниях горла. Они употребляются в пищу в сыром и печеном виде, идут на приготовление варенья, компотов, повидла, мармелада, консервов, в кондитерское производство. Используется также в плодово-ягодном виноделии и ликеро-водочной промышленности. Растертая, освобожденная от косточек мякоть плодов алычи, высушенная на солнце в виде тонких пластинок, долго сохраняет вкусовые и диетические свойства, применяется как противоцинготное средство.

АЛЫЧА КАК КОНСЕРВАНТ

Алычу можно применять в маринадах вместо уксуса и лимонной кислоты при консервировании овощей и фруктов. Такие заготовки можно давать детям. Хорошо добавлять целые плоды (около 15 шт. на 3 литровую банку), а можно приготовить желе и заправлять ей салаты, овощную икру, пюре, овощное рагу. Это служит не только консервантом, но и придает заготовкам пикантный вкус и аромат.

Читайте еще: