дача, дом, сад, огород

 

ФЕНХЕЛЬ

фенхель

Фенхель обыкновенный - это то же, что и аптечный укроп. В народе его называют волошским укропом, сладким укропом. Фенхель имеет приятный анисовый запах и сладковато-пряный вкус. Это многолетнее травянистое растение, которое чаще выращивается как двулетник или однолетник. В культуре известны две разновидности фенхеля - обыкновенный и овощной. Жгучим перечным вкусом плодов отличается перечный фенхель, а такие сорта, как Огородный и Гребневой, имеют нежные листья.
Стебель фенхеля прямостоячий, достигает 60 - 170 см, округлый, ветвистый. Листья яйцевидно-треугольные, трижды-четырежды перисторассеченные. Цветки мелкие, желтые, обоеполые, собраны в сложные зонтики на верхушке стеблей и боковых ветвей. Плод - серовато-бурая, продолговатая, утолщенная кверху двусемянка. Зрелые плоды легко распадаются на два полуплодия, сохраняют всхожесть 2 - 3 года. Корень у фенхеля мясистый, стержневой, ветвистый, желтовато-белого цвета. В первый год жизни образуется розетка листьев, на втором году фенхель зацветает (в июле) и цветет в течение 1 - 1,5 месяца. Иногда он цветет и в первый год, но семена при этом не вызревают. Плодоносит растение не регулярно. Обычно плоды завязываются и дают доброкачественные семена сухим теплым летом.

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ФЕНХЕЛЯ

Фенхель обладает пряноароматическими и лекарственными свойствами. В плодах содержится значительное количество эфирного (2 - 6 %) и жирного (9 - 12 %) масла, много витаминов, особенно провитамина А, аскорбиновой кислоты (до 93 %) и витамина Е. Есть также витамины К, В1, В2, РР (никотиновая кислота), биотин, фолиевая кислота и другие. Присутствуют натрий (86 мг %), калий (494 мг %), кальций (109 мг %), железо (2,7 мг %).

 

Таблица химического состава фенхеля (на 100 г продукта).
Витамины
Витамин A (РЭ)7 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,408 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,353 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,47 мг
Витамин C21 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)6,05 мг
Макроэлементы
Кальций1196 мг
Магний385 мг
Натрий88 мг
Калий16,94 мг
Фосфор487 мг
Микроэлементы
Железо18,54 мг
Цинк3,7 мг
Медь10,67 мкг
Марганец6,533 мг
Пищевая ценность
Калорийность345 кКал
Белки15,8 гр
Жиры14,87 гр
Углеводы12,49 гр
Пищевые волокна39,8 гр
Вода8,81 гр
Зола8,22 гр
Насыщеные жирные кислоты 0,48 гр


Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

Фрукты, ягоды. Абрикос, Айва, Алыча, Черноплодная рябина, Виноград, Вишня, Гранат, Груша, Инжир, Ирга, Кизил, Клубника, Крыжовник, Лимон, Малина, Мандарин, Миндаль, Облепиха, Орех грецкий, Рябина обыкновенная, Слива, Смородина черная, Хурма, Шелковица, Яблоко.

Овощи и бахчевые культуры. Арбуз, Артишок, Баклажаны, Дыня, Капуста, Кабачки, Картофель, Лук репчатый, Морковь, Огурец, Перец, Помидор, томат, Ревень, Редис, Редька, Репа, Салат, Свекла, Спаржа, Тыква, Чеснок, Шпинат, Щавель.

Зелень (пряновкусовые культуры). Анис, Базилик, Кориандр, Лаванда, Мелисса лимонная, Мята перечная, Петрушка, Сельдерей, Тмин, Укроп, Фенхель, Хрен.

Бобовые культуры. Бобы, Горох, Фасоль.

Технические культуры. Кукуруза, Маслина, оливка, Подсолнечник, Хмель, Чай.


 

ПРИМЕНЕНИЕ ФЕНХЕЛЯ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Фенхель издавна используется в медицине. Древние саксы включали его в число девяти священных трав, которые исцеляли от девяти первопричин болезней. Плоды фенхеля повышают аппетит, способствуют выделению пищеварительных соков, действуют как болеутоляющее, отхаркивающее, мочегонное, слабительное, противоспазмалитическое средство. Препараты из фенхеля назначают при атонии желудка и кишечника, диспепсии, желудочных и кишечных коликах, вызванных спазмами гладкой мускулатуры, метеоризме, бронхитах и коклюше. Фенхель, как тмин и укроп пахучий, усиливает выработку молока, поэтому рекомендуется кормящим матерям. Он оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. Фенхель употребляют в виде чайного отвара при болях в животе, кашле и бессоннице.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ ФЕНХЕЛЯ

Фенхель - относительно холодостойкое растение, но в холодные зимы вымерзает. Требователен к влаге, на сухой почве быстро переходит к стеблеванию и цветению. Выращивать его нужно на солнечном, открытом, но защищенном от ветров месте. Почва должна быть плодородной, хорошо заправленной органическими удобрениями (лучше супесчаная или суглинистая, богатая известью). Глинистые, заболоченные и песчаные почвы для фенхеля непригодны. На одном месте его можно выращивать 3 - 4 года подряд.

Семена высевают непосредственно в открытый грунт (когда почва прогреется до 6 - 8 °С) рядками с междурядьями шириной 20 - 25 см, глубина заделки - 2 - 3 см. При подзимнем посеве всходы появляются в середине мая, при весеннем (сеют во второй декаде мая) - через 11 - 20 дней. Оптимальная температура прорастания - 20 °С. При необходимости всходы прореживыют. Минеральными удобрениями фенхель подкармливают в начале роста (10 - 12 г/м² аммиачной селитры или сульфата аммония, 20 - 25 г/м² суперфосфата и 10 - 12 г/м² калийной соли). На зиму фенхель нужно прикапывать навозом и другими утепляющими материалами.

УПОТРЕБЛЕНИЕ ФЕНХЕЛЯ

В пищу употребляют все части растения - листья, молодые побеги, корни и плоды (семена). Зелень фенхеля используют в свежем и сушеном виде. Свежие листья можно добавлять в овощные салаты, рыбные супы, мясные и овощные блюда, использовать для приготовления соусов и маринадов. Утолщенные черешки листьев (кочанчики) употребляют в сыром виде на десерт, из них готовят салаты, их можно тушить с маслом и приправой из муки и бульона. Плоды и листья используются при засолке и квашении овощей. В кондитерском и парфюмерном производстве применяют эфирное масло фенхеля.

 

 

Главная              
Контакты          
Гостевая книга

 

 

           
Копирование материалов сайта разрешается только с использованием активной ссылки на   www.webfazenda.ru