дача, дом, сад, огород

РАЗВЕДЕНИЕ ГОЛУБЕЙ

мясная порода голубей

Голубиное мясо - нежное, сочное, мелковолокнистое, легко усваивается и рекомендуется как диетический и деликатесный продукт. На мясо голубей забивают в возрасте 28-35 дней, пока они не начали активно летать и оно не огрубело. По своей питательности голубиное мясо превосходит куриное. В нем содержится 22% белка, а в курином лишь 17,5%.
По вкусу и внешнему виду голубиные тушки будут напоминать дичь, если перед забоем птице выпаивать подсоленное молоко и скармливать вместе с основными кормами семена укропа, аниса или тмина.
Мясные породы голубей плодовиты и скороспелы. Одна пара в среднем за год может дать около 9 кладок и выкормить до 18 птенцов общей массой 8,5 кг товарного мяса.
Молодняк, выведенный в марте, в сентябре-октябре уже дает приплод.
Воспроизводительные способности в первые годы растут, затем постепенно снижаются, а на пятом году жизни резко сокращаются.
Период насиживанием у мясных голубей несколько удлинен и составляет 18-19 дней, а в холодную погоду и в холодных помещениях - до 20-22 дней. Очередной цикл насиживания у самки наступает при достижении птенцами 2-3-недельного возраста.

Спаривание. Спаривать голубей лучше всего в марте-начале апреля. Позднее выведение (август, сентябрь) отрицательно сказывается как на родителях, так и на потомстве, так как они не успевают к зиме перелинять.
Половой инстинкт голубей пробуждается рано, в 5-6 месячном возрасте. Но половая зрелость наступает только в 10-11 месяцев. В любительском голубеводстве чаще применяют принудительное спаривание. когда пару голубей отсаживают на несколько дней в отдельный паковочный ящик. Первым в ящик помещают голубя, позже - голубку. Пол голубей определяют по их поведению. Самец начинает ухаживать за самкой: раздувает зоб, распускает хвост, прижимая его к полу, кружится вокруг самки и воркует. Самка отвечает ему поклонами и в момент возбуждения "плывет" на хвосте. При свободном спаривании голуби находят пару сами.

Яйцекладка. Через 7-9 дней после спаривания между 17 и 19 часами голубка откладывает первое яйцо, через два дня - второе. Масса яиц колеблется от 17 до 27 г. Самка приступает к насиживанию с появлением второго яйца. Если она пытается насиживать первое яйцо, его из гнезда убирают до снесения второго, чтобы птенцы вылупились одновременно.
Инкубационные свойства яиц могут сохраняться в течение 8 - 10 дней после их снесения.
Хранить и транспортировать яйца необходимо в коробке, устланной сухими опилками, мелким просеянным песком или золой. Яйца не должны соприкасаться. Сверху их укрывают тем же материалом.

Насиживание. У голубей хорошо развит инстинкт насиживания. В полной мере он проявляется через несколько дней после начала яйцекладки. Период насиживания длится 17-21 день.
В летнее жаркое время необходимо проводить увлажнение помещения, что способствует лучшему развитию эмбриона и размягчению скорлупы яйца перед выводом. Насиживают яйца и голубь, и голубка: голубь обычно сидит с 9 до 16-17 часов, а остальное время - голубка.
В период насиживания птиц следует меньше беспокоить, чтобы они не покинули гнездо с яйцами.
Чтобы не допустить зимней яйцекладки, в сентябре-начале октября пару разлучают, отсаживая голубку. Подрастающий молодняк оставляют на попечение голубя, который его докармливает.

Вывод птенцов. К 17-19 дню сформировавшийся птенец пробивает оболочку воздушной камеры яйца и переходит на легочное дыхание. За 10-12 часов до вывода на скорлупе в верхней части тупого конца появляется звездчатая трещинка - наклев.
Голуби относятся к типу птенцовых и в отличие от выводковых птиц появляются голыми, слепыми, беспомощными, с мелким клювом, но уже через 6 часов полностью обсыхают и способны принимать пищу от родителей.

 

Читайте также:
Содержание голубей
Уход за голубями
Кормление голубей
Выращивание голубят
Болезни домашней птицы

 

 

Главная              
Контакты          
Гостевая книга

 

 

           
Копирование материалов сайта разрешается только с использованием активной ссылки на   www.webfazenda.ru