дача, дом, сад, огород сайт о даче

РАЗВЕДЕНИЕ ГОЛУБЕЙ

мясная порода голубей

Голубиное мясо - нежное, сочное, мелковолокнистое, легко усваивается и рекомендуется как диетический и деликатесный продукт. На мясо голубей забивают в возрасте 28-35 дней, пока они не начали активно летать и оно не огрубело. По своей питательности голубиное мясо превосходит куриное. В нем содержится 22% белка, а в курином лишь 17,5%.
По вкусу и внешнему виду голубиные тушки будут напоминать дичь, если перед забоем птице выпаивать подсоленное молоко и скармливать вместе с основными кормами семена укропа, аниса или тмина.
Мясные породы голубей плодовиты и скороспелы. Одна пара в среднем за год может дать около 9 кладок и выкормить до 18 птенцов общей массой 8,5 кг товарного мяса.
Молодняк, выведенный в марте, в сентябре-октябре уже дает приплод.
Воспроизводительные способности в первые годы растут, затем постепенно снижаются, а на пятом году жизни резко сокращаются.
Период насиживанием у мясных голубей несколько удлинен и составляет 18-19 дней, а в холодную погоду и в холодных помещениях - до 20-22 дней. Очередной цикл насиживания у самки наступает при достижении птенцами 2-3-недельного возраста.

Спаривание. Спаривать голубей лучше всего в марте-начале апреля. Позднее выведение (август, сентябрь) отрицательно сказывается как на родителях, так и на потомстве, так как они не успевают к зиме перелинять.
Половой инстинкт голубей пробуждается рано, в 5-6 месячном возрасте. Но половая зрелость наступает только в 10-11 месяцев. В любительском голубеводстве чаще применяют принудительное спаривание. когда пару голубей отсаживают на несколько дней в отдельный паковочный ящик. Первым в ящик помещают голубя, позже - голубку. Пол голубей определяют по их поведению. Самец начинает ухаживать за самкой: раздувает зоб, распускает хвост, прижимая его к полу, кружится вокруг самки и воркует. Самка отвечает ему поклонами и в момент возбуждения "плывет" на хвосте. При свободном спаривании голуби находят пару сами.

Яйцекладка. Через 7-9 дней после спаривания между 17 и 19 часами голубка откладывает первое яйцо, через два дня - второе. Масса яиц колеблется от 17 до 27 г. Самка приступает к насиживанию с появлением второго яйца. Если она пытается насиживать первое яйцо, его из гнезда убирают до снесения второго, чтобы птенцы вылупились одновременно.
Инкубационные свойства яиц могут сохраняться в течение 8 - 10 дней после их снесения.
Хранить и транспортировать яйца необходимо в коробке, устланной сухими опилками, мелким просеянным песком или золой. Яйца не должны соприкасаться. Сверху их укрывают тем же материалом.

Насиживание. У голубей хорошо развит инстинкт насиживания. В полной мере он проявляется через несколько дней после начала яйцекладки. Период насиживания длится 17-21 день.
В летнее жаркое время необходимо проводить увлажнение помещения, что способствует лучшему развитию эмбриона и размягчению скорлупы яйца перед выводом. Насиживают яйца и голубь, и голубка: голубь обычно сидит с 9 до 16-17 часов, а остальное время - голубка.
В период насиживания птиц следует меньше беспокоить, чтобы они не покинули гнездо с яйцами.
Чтобы не допустить зимней яйцекладки, в сентябре-начале октября пару разлучают, отсаживая голубку. Подрастающий молодняк оставляют на попечение голубя, который его докармливает.

Вывод птенцов. К 17-19 дню сформировавшийся птенец пробивает оболочку воздушной камеры яйца и переходит на легочное дыхание. За 10-12 часов до вывода на скорлупе в верхней части тупого конца появляется звездчатая трещинка - наклев.
Голуби относятся к типу птенцовых и в отличие от выводковых птиц появляются голыми, слепыми, беспомощными, с мелким клювом, но уже через 6 часов полностью обсыхают и способны принимать пищу от родителей.

 

Содержание голубей
Уход за голубями
Кормление голубей
Выращивание голубят
Болезни домашней птицы

 

 

Главная              
Контакты          
Гостевая книга

 

 

           
Копирование материалов сайта запрещается без использования активной ссылки на webfazenda.ru