дача, дом, сад, огород

КАК ОЩИПАТЬ ПТИЦУ

Те, кто разводит кур, уток, индюков, гусей - различную домашнюю птицу, неизбежно сталкиваются с такой не очень приятной процедурой, как ее ощипывание перед продажей или употреблением. То же самое касается и добытой на охоте дикой птицы.
Существует два способа ощипывания пера птицы вручную: сухой и мокрый.
Подробно о каждом способе.
Ощипывание сухим способом лучше всего производить сразу же после убоя птицы. Ощипывание гусей и уток, для избежания засаливания пера, проводят спустя 2 - 3 часа после убоя.
Процедура ощипывания птицы достаточно грязная, поэтому надо одеть фартук. Ощипывание проводят, сидя на низком стуле (для удобства), птицу держат на коленях, головой вниз. Перед собой необходимо поставить ящик, или несолько ящиков (в случае сортировки перьев).
При убое птицы в ращеп, начинают с ощипывания маховых перьев на крыльях и хвосте, затем переходят на грудь, плечи и спину, ноги.
При бескровном убое ощипывание начинают со спины, затем удаляют перья на груди, плечах, ногах и в последнюю очередь - на крыльях.
Мелкие перья выдергивают, захватывая их правой рукой по несколько штук против их роста. Левой рукой необходимо натягивать кожу в противоположном направлении.

 

 

После ощипывания птицы удаляют оставшийся пух и пеньки тупым ножом. Затем можно опалить тушку, для удаления мелких пушинок и волосков
Сухой способ ощипывания птицы лучше всего подходит для дальнейшего хранения тушек.

Если предполагается употребить птицу сразу после ощипывания, а тушка уже достаточно остыла после забоя, то можно воспользоваться мокрым способом удаления пера. Он заключается в предварительном ошпаривании птицы в горячей воде (85 - 90 °C). Старые тушки окунают в кипяток несколько раз. Перо будет удаляться легче, если птицу после ошпаривания завернуть в плотную ткань и подержать несколько минут.
Последовательность ощипывания: крылья, хвост, грудь, спина, ноги. Процедуру проводят осторожно, чтобы не повредить кожу.
Важно отметить, что гуся перед ощипыванием нельзя погружать в кипяток, так как его кожа скукоживается и перья затем трудно вытаскиваются. На тушку гуся достаточно наложить намоченную в воде плотную тряпку и прижать горячим утюгом на несколько секунд - перья легко удалятся.
Оставшиеся после ощипывания пух и пеньки удаляются тупым ножом. Затем можно опалить тушку на огне.

Согласитесь, что ощипывание птицы вручную - процедура достаточно морочная и трудоемкая. На птицефабриках забитые тушки птиц на висячих зажимах транспортера подаются в центрифугу, где во время вращения с птицы облетают все перья.

Для частных подворий и небольших фермерских хозяйств производятся специальные насадки для ощипывания домашней и дикой птицы DuckMaster, которые были созданы с использованием промышленной технологии ощипывания на птицефабриках.
С помощью такой насадки можно ощипать тушку птицы (даже остывшую) за 1 - 3 минуты, против обычных 20 - 30 минут. При обработке кожа птицы не повреждается и не травмируется.
Насадка подходит для дрели или шуруповерта. А если закрепить дрель или шуруповерт с насадкой струбцинами к поверхности стола, то получится станок для ощипывания птицы.

насадки для ощипывания домашней и дикой птицы

 

 

Главная              
Контакты          
Гостевая книга

 

 

           
Копирование материалов сайта разрешается только с использованием активной ссылки на   www.webfazenda.ru