ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ

перепелиные яйца

Диетическими и лечебными свойствами перепелиные яйца славились еще в древнем Египте и Китае. Свидетельством чему являются многочисленные упоминания об этом в папирусах и рецептах китайской народной медицины. После ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, японские медики в поисках продуктов, выводящих из организма радионуклиды и тяжелые металлы, среди прочих продуктов, на уровне закона, рекомендовали применять перепелиные яйца: детям 2 - 3 яйца, взрослым 5 - 6 яиц, пожилым людям 4 яйца ежедневно утром натощак за 30 мин до еды. Этим опытом японских коллег в лечебном питании успешно пользуются наши медики после чернобыльской аварии.

Химический состав перепелиных яиц

Перепелиные яйца содержат 27 микроэлементов, из них высокое содержание железа и калия (соответственно в 4,5 и 5 раз больше, чем в куриных), также фтора, меди, серы, кадмия, цинка и др. И витаминов А, В1 и В2 в перепелиных яйцах в 2,5 раза больше, чем в куриных; также содержатся витамины В6 и В9. В состав перепелиных яиц входят никотиновая кислота, лецитин и множество аминокислот. Скорлупа перепелиных яиц по химическому составу близка к химическому составу костей человека. Порошок из нее по биологической ценности, профилактическому и лечебному действию на организм способен заменить множество пищевых добавок (ежедневно по 1/3 чайной ложки измельченной в порошок скорлупы к любому блюду или с небольшим количеством лимонного сока).

В отличие от другой домашней птицы перепела не болеют сальмоноллезом. Причиной этому более высокая температура тела перепелов, +42 °C, что губительно для возбудителей сальмонеллы. Поэтому перепелиные яйца можно принимать сырыми, не опасаясь сальмонеллеза.

Лечебные свойства перепелиных яиц

Ежедневный прием перепелиных яиц способствует улучшению микроциркуляции крови и обменных процессов в организме (благодаря наличию в них никотиновой кислоты), улучшает сердечную деятельность и деятельность желудочно кишечного тракта; витамины В1 и В2 благотворно влияют на нервную систему, микроэлементы способствуют улучшению памяти и умственной деятельности. Лицетин способствует снижению холестерина в крови. Регулярный прием сырых яиц лицами, страдающими снижением иммунитета, уменьшает заболеваемость ОРВИ в 5 раз. Полезны перепелиные яйца также и в профилактике онкологии; их полезно употреблять при малокровии, бронхиальной астме, сахарном диабете, гипертонии. Давно известны перепелиные яйца и как средство для повышения потенции у мужчин и улучшения репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин. Прием перепелиных яиц и скорлупы в пищу останавливает выпадение волос и разрушение зубов у пожилых людей, тормозит процессы старения. Для предотвращения разрушения зубов перепелиные яйца полезны и беременным женщинам. Прием порошка из скорлупы в течение 5 дней излечивает желудочные боли. Кальций, содержащийся в скорлупе перепелиных яиц, полностью усваивается организмом, и его излишек не откладывается в костях и органах, как при приеме таблеток, содержащих кальций. Очень полезны перепелиные яйца маленьким детям для профилактики рахита и улучшения роста. Они не вызывают диатез и аллергию.

Трудно переоценить пользу перепелиных яиц. Для всех людей перепелиные яйца можно назвать натуральным источником молодости, здоровья и красоты.

Перепелиные яйца хорошо сохраняются. В комнатных условиях - 1 месяц, в холодильнике - 2 месяца.

 

Разведение перепелов
Содержание перепелов
Кормление перепелов
Вывод перепелят
Содержание и кормление перепелят