ТРИПСЫ

Трипсы - мелкие насекомые, трудно различимые невооруженным глазом. При массовом размножении наносят значительный вред культурам как открытого, так и защищенного грунта.
Питаются соком растений. Через многочисленные проколы покровных тканей растений, оставленных вредителями, в жаркую погоду испаряется много влаги. На пораженных растениях развиваются грибные и бактериальные болезни.
Трипсы являются переносчиками вирусных болезней.

Табачный трипс (Thrips tabaci). Может повреждать многие цветочные культуры в открытом и защищенном грунте (астры, ирисы, гладиолусы, амариллисы, гвоздику и др.).

табачный трипс

Взрослые особи имеют тонкое удлиненное тело (до 0,8 мм) с узкими крыльями и семичлениковыми усиками. Небольшие размеры вредителя не позволяют четко видеть его на растении невооруженным глазом. Взрослые трипсы зимуют в растительных остатках или в верхнем слое почвы, на сорняках, а также на многолетних культурах. Весной, когда средняя суточная температура поднимается выше 5 °C, самки становятся активными. До откладки яиц им требуется дополнительное питание в течение 2 - 2,5 недели. Самка откладывает в ткани растения по 3 - 4 яйца в день, всего до 220 яиц. Развитие яйца при температуре 10 °C длится не менее 4 недель, при температуре 25 °C - только пять дней. От яйца до половозрелого насекомого проходит 20 - 25 дней. Вышедшие из яиц личинки живут на растении 5 - 14 дней. За это время они линяют, а перед второй линькой уходят глубоко в почву. Через 4 - 10 дней на глубине 1 - 3 см они превращаются во взрослых трипсов, которые сразу выбираются на поверхность почвы, начиная активно питаться и размножаться. За вегетационный период может развиваться до 9 и более поколений.
При сильном повреждении листья или лепестки цветков бывают испещрены кремово-желтоватыми крапинками.

тепличный трипс

Тепличный трипс (Heliothrips haemorrhoidalis). Встречается в защищенном грунте, в южных районах - и в открытом грунте. Повреждает многие цветочные культуры. Тело взрослого насекомого длиной 1 - 1,5 мм, темно-бурое, с коричнево-бурым брюшком и желтыми крыльями. Продолжительность цикла развития при температуре 25 - 30 °C и высокой влажности не более 25 дней.

 

Гладиолусный трипс (Taeniothrips gladiole, Taeniothrips simplex). Основной вредитель гладиолусов во всех зонах возделывания.

гладиолусный трипс

Это мелкое сосущее насекомое с удлиненным телом (1 - 1,5 мм) несколько крупнее табачного трипса. Взрослые насекомые окрашены в темно-коричневые тона, голова и грудь почти черные. Две пары узких перепончатых крыльев у основания светлые и окаймленные длинными тонкими волосками в виде ресничек. Продолжительность развития яйца зависит от температуры. В отличие от других видов интенсивнее размножается при сухой погоде. Количество поколений может превысить 12.

Признаки поражения цветочных растений трипсами

Сильно пораженные бутоны обычно не раскрываются и засыхают. На цветках и бутонах отчетливо заметны экскременты вредителя. На листьях появляется белесоватость, позднее отмирающие участки тканей буреют. Растение истощается в результате нарушения физиологических и биохимических процессов. Замещающая клубнелуковица формируется мелкой, ослабленной и при сохранении на ней вредителей в период хранения погибает. Осенью при температуре ниже 9 - 10 °C взрослые особи и личинки уходят в верхние слои почвы, проникая между влагалищными листьями и сформировавшейся клубнелуковицей к ее донцу. Так вместе с клубнелуковицами трипс может попасть в хранилища. Вредитель зимует в почве под растительными остатками.

Методы борьбы с трипсами

 

 

Для уничтожения трипсов проводят комплексные агротехнические и защитные мероприятия. С осени на участке собирают все растительные остатки и сжигают. Глубокая зяблевая вспашка уничтожает зимиующие стадии насекомых. При сильном заражении участка обязательно чередование культур. Повторные посадки возможны не ранее чем через 4 года. Посадка рядом с гладиолусами томатов, чеснока отпугивает вредителей. Также может быть эффективным опрыскивание пораженных растений настоем табака, тысячелистника, чистотела.

Из химических препаратов для уничтожения трипсов применяют Децис, Инта-Вир, Каратэ, Фитоферм, Актеллик, Карбофос, Конфидор. Интервал между опрыскиваниями 20 дней. Препараты лучше чередовать, чтобы трипс не успел к ним адаптироваться.

В закрытом грунте для опытно-производственного применения против трипсов рекомендуется актеллик (2,4 - 3,6 л/га), на розах, гвоздике - хостаквик (1,5 - 3,0 л/га). Растения в период вегетации опрыскивают соответственно не более четырех и трех раз за 3 дня до срезки цветов.

Вредители цветочных растений
Болезни цветочных растений
Наш цветник