Сезонные работы в саду

На данной странице можно найти информацию о сезонных работах в саду по месяцам.

РАБОТЫ В САДУ В АПРЕЛЕ

В апреле в саду сначала надо привести в порядок землю. После того, как почва оттает и насытится влагой, временно прекратите хождение по участку.
Опавшая прошлогодняя листва является источником заражения сада грибковыми болезнями. Поэтому ее надо сгрести и собрать в кучи для дымления на случай заморозков во время цветения деревьев или для подготовки компостов.
Апрель - лучший срок для посадки деревьев и кустарников. Многие делают это осенью. И, действительно, крыжовник, смородину и малину лучше сажать осенью. Но яблоня, груша, слива, вишня, черешня дают лучшие плоды при весенней посадке.
Дупла и раковые раны очищают от древесины и пропитывают раствором жидкого купороса (50 г на один литр). Дупла заделывают цементом, а раковые раны - нигроловой замазкой (6 частей нигрола, 2 части расплавленной канифоли и 2 части парафина) и обвязывают марлей или медицинским бинтом.
На стволах и сучьях старых деревьев за зиму образуется корка, под которой находят приют вредители, особенно яблонная плодожорка. Эту корку рекомендуется очищать скребком на разостланную внизу пленку или мешковину. Очистки следует сжечь.
Пора снять укрытия с многолетних культур и обвязку с деревьев. Их лучше сжечь, потому что там могли зимовать вредители.
Хорошей профилактической мерой даже в апреле является побелка стволов и ветвей известью. Можно белить и мелом, добавляя в него для прочности мел (столярный, декстриновый), глину, коровяк, снятое молоко. Побелка не только предохраняет кору от резких колебаний температуры, помогает уничтожать вредителей, но и придает саду нарядный вид. А кальций, входящий в состав извести и мела, впоследствии улучшает свойства почвы под деревом.
Наилучшие результаты агротехнические мероприятия ухода за садом дают тогда, когда их проводят с учетом фаз развития растений. Особенно важно создать самые благополучные условия для цветения деревьев и кустарников. Весеннюю перекопку приствольных кругов обычно проводят на глубину 10 - 12 см у семечковых пород и 5 - 6 см у косточковых. Перекапывать приствольные круги лучше садовыми вилами. Перед этим желательно внести легкорастворимые минеральные или жидкие органические удобрения.
В апреле заканчивается период покоя плодовых деревьев и кустарников и начинается период вегетации растений. Первая ее фаза - набухание почек. Из них появляются листочки или зачатки бутонов, или то и другое вместе. У яблони, груши, смородины, крыжовника, малины любые почки всегда содержат зачатки листьев. Слива, вишня, черешня, алыча имеют цветковые почки без листьев или с зачаточными листьями. У всех древесно-кустарниковых плодовых растений цветковые почки набухают и распускаются раньше вегетативных.
Первыми начинают вегетацию смородина и крыжовник, затем вишня и слива. Яблоня вступает в период вегетации позже других пород. С учетом этого в апреле сразу же после таяния снега и подсыхания почвы в саду начинают работы.
На кустах черной смородины выламывают вздутые почки, поврежденные клещем. Раны на толстых скелетных ветках зачищают и дезинфицируют 3%-м раствором медного купороса.
Если с осени не были внесены фосфорные и калийные удобрения, их надо рассыпать при перекопке. Азотные удобрения под плодовые деревья и кусты надо вносить вначале их вегетации.
На плодоносящих участках земляники после установления теплой устойчивой погоды следует сгрести и сжечь сухие и отмершие листья, ненужные усы. Для ускорения созревания земляники садовой можно накрыть грядку пленкой.

 

Работы в саду в марте.
Работы в саду в апреле.
Работы в саду в ноябре.

 

ОБРЕЗКА ЯГОДНЫХ КУСТАРНИКОВ

ФОРМИРОВАНИЕ КУСТА. По окончании первого сезона начинают регулировать количество однолетних прикорневых ветвей. Если их много, то выбирают 4 - 5 наиболее сильных и удачно расположенных, а остальные вырезают. Если прикорневых ветвей мало или они слабые, то их укорачивают "на пень" с оставлением 3 - 4 почек.
В последующие годы жизни молодого куста из прикорневых ветвей оставляют 3 - 4 самых лучших, а остальные удаляют, чтобы куст не был густым.
У красной смородины и ряда сортов крыжовника образуется очень мало новых прикорневых ветвей, но куст может загущаться за счет ветвей второго порядка. Их надо прореживать, чтобы не допустить сильного затенения внутренней части куста. В дополнение к прореживанию применяют укорачивание ветвей разных порядков с учетом сортовых особенностей на второй, третий, а иногда и на четвертый год после посадки.
У сильнорослых сортов более толстые и длинные ветви укорачивают на 1/2 - 1/3 часть длины, ветви средней силы - на 1/4. Слаборослые сорта подрезают меньше.

 

ОБРЕЗКА ВЗРОСЛЫХ КУСТОВ.

Садоводы-любители практикуют постепенное обновление куста. Оно состоит в следующем. Ежегодно вырезают несколько старых, снизивших продуктивность прикорневых ветвей. У черной смородины и слаборослых сортов крыжовника (Яровой, Щедрый, Пионер) вырезку начинают в возрасте 5 - 7 лет, а у красной смородины и сортов крыжовника с долговечными плодушками - в возрасте 7 - 10 лет. На смену вырезаемым ветвям выращивают новые из сильных прикорневых побегов. Чтобы они не угнетались, пространство около них расчищают от затеняющих ветвей. Кроме того, ежегодно срезают лежачие, пониклые, больные и поломанные ветви. Прореживают куст от всех слабых ветвей.
Кроме постепенного, практикуется одновременное омолаживание куста. В этом случае после окончания формирования куста в течение двух-трех лет дальнейшую регулирующую обрезку, за исключением вырезки больных, поломанных ветвей, прекращают. После получения 5 - 6 урожаев у черной смородины и 5 - 8 лет у крыжовника, в зависимости от темпов падения урожайности, все ветви спиливают близ поверхности почвы для полного омолаживания. Есть рекомендация оставлять одну ветвь для питания корневой системы. Из отросших молодых ветвей выбирают самые сильные и равномерно расположенные, остальные вырезают, на омоложенных кустах получают еще 2 - 3 хороших урожая, после чего их можно полностью выкорчевать. Залогом хорошего урожая отличного качества является наличие в кусте сильных молодых ветвей.
Вырезанными ветвями ягодных кустарников укрывают землянику с целью снегозадержания.