КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА

краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста - это разновидность капусты белокочанной, которая отличается от нее цветом наружных и внутренних листьев. Они фиолетово-красные, иногда с пурпурным оттенком. Окраска листьев становится заметной с появлением всходов. Капуста этого вида менее распространена, чем белокочанная. Период роста и развития продолжается до 160 дней. Краснокочанная капуста более холодостойкая, чем белокочанная, ее меньше повреждают болезни и вредители.

 

Польза краснокочанной капусты

В краснокочанной капусте содержаться антоцианы> - вещества, обладающие капилляроукрепляющим действием. Антоцианы и фитонциды устраняют вредное воздействие радиации на человека, предотвращает развитие белокровия и размножение туберкулезной палочки.
Используется краснокочанная капуста для приготовления салатов, гарниров и маринования.

Выращивание краснокочанной капусты

Рассаду выращивают так же, как и рассаду белокочанной капусты средних и среднепоздних сортов, в холодных рассадниках. При выращивании рассады можно использовать полимерные материалы для укрытия при неблагоприятной погоде. Агротехника возделывания краснокочанной капусты такая же, как и при выращивании капусты белокочанной. В открытом грунте рассада сорта Каменная головка 447 размещается по схеме 60х40 см, а рассада сорта Гако 741 - с площадью питания 70х60 см.
Кочаны очень плотные, поэтому они хорошо сохраняются длительное время. Лучшей для хранения является капуста сорта Гако. При хранении краснокочанной капусты ей необходимо создавать такие же условия, как и белокочанной.

 

Читайте еще:
Капуста белокочанная, полезные свойства, применение в народной медицине.
Выращивание белокочанной капусты.
Цветная капуста.
Брокколи.
Кольраби.
sКитайская капуста.
Квашение капусты.
Маринование капусты.