БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА

брюссельская капуста

Брюссельская капуста - одна из самых полезных. Наряду с витаминами и минеральными веществами она содержит значительное количество высококачественного и легкоусвояемого белка. По содержанию и соотношению аминокислот этот белок не уступает белку мяса и молока. Витамина C в брюссельской капусте в 3 - 5 раз больше, чем в капусте остальных видов, причем его количество практически не меняется как при хранении, так и при переработке. По остальным витаминам брюссельская капуста в несколько раз превосходит капусту других видов. В кочанчиках много минеральных веществ, особенно калия, магния и железа, поэтому этот овощ рекомендуется употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Брюссельскую капусту выращивают ради небольших (до 5 см в диаметре) кочанчиков, образующихся в пазухах листьев. С одного растения при хорошем уходе вы можете собрать 300 - 700 г кочанчиков. Брюссельская капуста отличается высокими вкусовыми и питательными качествами, но на приусадебных участках она пока не широко распространена.

 

 

ВЫРАЩИВАНИЕ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ

Выращивание брюссельской капусты имеет свои особенности, которые необходимо учитывать, если вы хотите получить хороший урожай. Прежде всего сами растения довольно крупные, до 1 м в высоту, им требуется большое количество питательных веществ (требования к плодородности почвы значительно выше, чем у других видов капусты). Следующий момент, который следует учитывать, - продолжительный вегетационный период (у поздних сортов от появления всходов до массового сбора урожая проходит 170 - 180 дней, а у ранних - 150-165 дней). Поэтому брюссельскую капусту выращивают только рассадным способом, в противном случае кочанчики не только не успеют вызреть, но даже не сформируются.
В остальном агротехника такая же, как при выращивании поздних сортов белокочанной капусты.

Температурный режим

Брюссельская капуста относится к холодостойким культурам. Закаленная рассада может выдерживать кратковременное понижение температуры до -7 °C, взрослые растения легко переносят заморозки до -10 °C, что немаловажно, ведь урожай собирают в конце октября - начале ноября.

Посадка брюссельской капусты

Семена на рассаду сейте в первой декаде апреля (поздние сорта) или в конце апреля (ранние и среднеспелые сорта) в горшочки или ящики с питательной и рыхлой почвенной смесью. После посева накройте емкости пленкой и поставьте в хорошо освещенное место. Семена брюссельской капусты прорастают уже при 2 - 3 °C, но для появления дружных и ранних всходов рекомендуется поддерживать температуру в помещении на уровне 18 - 20 °C. После того как семена прорастут, рассаду можно переставить в более прохладное помещение. Рассада брюссельской капусты нуждается в дополнительной подкормке. Первый раз рассаду подкормите в фазе появления 2-го настоящего листа раствором минеральных удобрений (4 г карбамида, 20 г суперфосфата и 10 г сульфата калия на 10 л воды). Спустя 7 - 10 дней проведите вторую подкормку таким же раствором, но с большей концентрацией минеральных веществ (2 г карбамида, 40 г суперфосфата и 30 г сульфата калия на 10 л воды). Во время подкормки поливать рассаду дополнительно водой не следует. Поливая рассаду раствором минеральных удобрений, старайтесь не намочить листья.
В открытый грунт рассаду брюссельской капусты высаживайте в фазе 4 - 5 настоящих листьев. Лучшим сроком высадки рассады считается середина мая.
Схема высадки рассады брюссельской капусты в немалой степени влияет на качество урожая. Ее следует высаживать с полощадью питания не менее 50 х 50 или 60 х 60 см, так как при более тесной высадке образуются мелкие рыхлые кочанчики. При посадке в мае площадь питания лучше увеличить до 60 х 70 см. Только при поздних сроках посадки в конце июня допустима площадь 50 х 50 см. В целом на 1 м² можно разместить 3 - 4 растения.
Посадки брюссельской капусты вы можете использовать для защиты огуречных гряд от ветра. Для этого высадите рассаду по обеим сторонам огуречной гряды в один ряд, выдерживая расстояние 50 см между растениями. При этом если огуречная грядка достаточно хорошо удобрена, вносить дополнительные удобрения для брюссельской капусты не потребуется.

Уход за брюссельской капустой

В период роста растения необходимо поливать, регулярно рыхлить почву и вносить удобрения. Задержка в росте значительно снижает урожай брюссельской капусты. В засушливые периоды (даже кратковременные) следует поливать растение чаще. Первую подкормку проведите через 10 - 15 дней после высадки рассады, а вторую - в фазе формирования кочанчиков. Для подкормок рекомендуется использовать удобрения, богатые азотом, например навозную жижу (1 : 3), раствор коровяка (1 : 10) или раствор помета (1 : 20).
Из-за частых поливов и подкормок почва уплотняется, что затрудняет поступление воздуха к корням. Поэтому после полива или подкормки, как только земля немного просохнет, вам необходимо взрыхлить междурядья.

урожай брюссельской капусты

Формирование брюссельской капусты

В начале сентября верхушечные почки сильно развитых растений можно прищипнуть - это остановит рост стебля и будет способствовать формированию кочанчиков из почек в пазухах листьев. Однако прищипывать облиственные верхушки без кочанчиков у недостаточно развитых растений ни в коем случае нельзя, так как это может привести к загниванию места среза и гибели впоследствии всего растения.

Как убирать брюссельскую капусту

Время первого сбора урожая определяется сроком высадки рассады в грунт. При посадке в мае кочанчики брюссельской капусты можно начинать собирать уже с октября. Срывайте только вполне развитые кочанчики, стараясь при этом не повредить листья. Учтите, что вкус брюссельской капусты улучшается после небольших заморозков, поэтому первыми снимайте нижние кочанчики, а верхние оставляйте дозревать. Чтобы защитить растения от мороза, вы можете прикрыть их еловым лапником.

 

Читайте еще:
Капуста белокочанная, полезные свойства, применение в народной медицине.
Выращивание белокочанной капусты.
Цветная капуста.
Краснокочанная капуста.
Брокколи.
Кольраби.
Китайская капуста.
Квашение капусты.
Маринование капусты.