дача, дом, сад, огород

Калина обыкновенная. Химический состав и лечебные свойства калины. Рецепты народной медицины из плодов калины.

калина

Калина является дикорастущим кустарником. Она широко распространена в Европе, Азии, Северной Америке, Северной Африке.
На приусадебных участках калину используют как декоративное и лекарственное растение.

Благодаря богатому химическому составу, особенно большому содержанию витамина C, плоды калины целебны при любом заболевании.

Химический состав калины. Плоды калины богаты органическими кислотами, особенно валериановой кислотой. Из минеральных веществ ягоды содержат: марганец, цинк, железо, фосфор, медь, хром, йод, селен. В калине на 70% больше витамина C, чем в лимоне, она также содержит витамины A, E, P и K. В ягодах присутствуют дубильные вещества, пектин, танин, кумарины, смолоподобные эфиры, гликозид вибурнин (очень полезен в составе калины, именно он делает ягоды горькими).
В коре калины содержатся: смола, дубильные вещества, мирициловый спирт, фитостерин, флобафен, вибурнин, пальмитиновая, церотиновая, линолавая, масляная, каприновая, уксусная кислоты.

Не зря в народе говорят: "Кто с калиной дружен, тому врач не нужен!"
Благодаря высокому содержанию витамина С, железу плоды калины являются лучшим кроветворным средством среди лекарственных растений.
Настой из калины обладает общеукрепляющим действием при неврозах, спазмах кровеносных сосудов, гипертонии, снижает уровень холестерина в крови.
Плоды калины улучшают состояние больных сахарным диабетом.
При упорном простудном кашле и охриплости голоса хорошо помогает отвар ягод и веток калины с медом.
Ягоды и отвар из коры калины применяют при внутренних кровотечениях, особенно маточных.
Отвар коры калины помогает при лечении псориаза, фурункулеза, гнойничковых высыпаний, аллергодерматита. Дубильные вещества, содержащиеся в отваре, помогают справиться с потливостью кожи.
В народе калину издавна используют для лечения начинающейся гипертонии.
1 столовая ложка ягод калины обеспечивает суточную потребность человека в витамине C. Поэтому целесообразно заморозить 1 - 2 кг калины в морозильной камере и использовать ее, начиная с ранней весны.

Как приготовить отвар калины.
2 столовые ложки ягод растереть в эмалированной посуде. Затем залить 1 стаканом горячей кипяченой воды и кипятить на водяной бане 15 мин, или дать настояться в теплом месте в течении 2 - 4 часов. Охладить при комнатной температуре 45 мин. Процедить, долить кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды. Такой отвар можно приготовить на 2 дня и хранить в холодильнике. По вкусу полезно добавлять в отвар мед.
Так же можно приготовить сок калины и законсервировать его медом по вкусу. Хранить в холодильнике.

Как приготовить настой из калины с медом.
40г плодов калины растереть и настаивать в 200мл горячего мёда. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день после еды при упорном кашле, бронхиальной астме, воспалении лёгких.

калина

Широко применяется сок калины в косметологии. Он тонизирует, восстанавливает, осветляет и омолаживает кожу. Полезно делать домашние маски для лица с соком ягод калины.
От морщин поможет избавиться замороженный в формочках сок калины. Протирать кожу лица ледяным кубиком по утрам.
Для укрепления волос можно использовать маски для волос из 2 столовых ложек сока ягод калины, смешанных с 1 столовой ложкой хорошего красного вина и 1 столовой ложкой оливкового масла.

О том, что калину всегда высоко ценили и чтили говорит то, что в старину калина всегда была участницей свадебного обряда. Перед молодыми ставили букеты калины с ягодами — символ счастливой семейной жизни. Ягодами также украшали свадебный каравай, а венком из калины — голову невесты.

!!! Так как калина содержит витамин K, способствующий свертываемости крови, то ее нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, беременности.

 

ЦЕННЕЙШАЯ ЯГОДА ОБЛЕПИХА

Плоды облепихи - это концентрат витаминов, очень важных для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. По количеству витамина Е, предупреждающего склероз сосудов и дистрофию мышц, облепиха занимает первое место среди плодово-ягодных культур. В этом растении серотонина (гормона счастья) – в тысячу раз больше, чем в бананах и в шоколаде. Читать статью далее ->>>

 

Главная              
Контакты          
Гостевая книга

 

           
Копирование материалов сайта разрешается только с использованием активной ссылки на   www.webfazenda.ru