ЧЕСНОК

Свежий чеснок - кладезь биологически активных веществ. В его луковицах содержится значительно больше фитонцидов, углеводов, эфирных масел и витаминов, чем в луке. Упоминание о целебных свойствах чеснока есть даже на пирамиде Хеопса.
Чеснок расширяет сосуды и снижает кровяное давление, положительно влияет на работу сердца и головного мозга. Оказывает противосклеротическое действие. Его применяют для лечения дизентерии, поноса, применяют при метеоризме, спазмах пищеварительного тракта. Чеснок препятствует вредному влиянию ядов на организм В народной медицине чесноком натирают места укусов пчел, ос и других насекомых. Также его применяют и как противоглистное средство. Чеснок снижает уровень сахара в крови и повышает выделение желчи. С молоком лечебный эффект чеснока наиболее выражен.
При атеросклерозе для очистки сосудов и омоложения организма многие целители рекомендуют спиртовую настойку из чеснока: 350 г чеснока пропустить через мясорубку, залить 200 г спирта, настоять в темном месте 10 дней, профильтровать. Пить по 20 капель в день за 30 минут до еды с молоком. Курс лечения 1 раз в 5 лет.
Листья и луковицы чеснока используют в качестве приправы и специй к мясным блюдам, в колбасном производстве, в различных солениях и маринадах.
В отличие от других луковичных растений чеснок образует сложную луковицу, состоящую из отдельных долек (от 4 до 30 и более), называемых зубками. Как и у репчатого лука, стебель у чеснока сильно укорочен, влагалища листьев трубчатые, образуют сильно развитый ложный стебель. Листья широколинейные, у основания килевидные.

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЧЕСНОКА (на 100 г продукта)

Витамины:
PP - 1,2 мг ;
B1 (тиамин)- 0,08 мг ;
B2 (рибофлавин) - 0,08 мг ;
B5 (пантотеновая кислота) - 0,596 мг ;
B6 (пиридоксин) - 0,6 мг ;
B9 (фолиевая кислота) - 3 мкг ;
C - 10 мг ;
E (ТЭ) - 0,3 мг ;
К (филлохинон) - 1,7 мкг ;
PP (ниациновый эквивалент) - 2,8 мг ;
Холин - 23,2 мг

Минеральные вещества:
Кальций - 180 мг ;
Магний - 30 мг ;
Натрий - 17 мг ;
Калий - 260 мг ;
Фосфор -100 мг ;
Хлор - 30 мг ;
Железо - 1,5 мг ;
Цинк - 1,025 мг ;
Йод - 9 мкг ;
Медь - 130 мкг ;
Марганец - 0,81 мг ;
Селен - 14,2 мкг ;
Кобальт - 9 мкг

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

Фрукты, ягоды. Абрикос, Айва, Алыча, Черноплодная рябина, Виноград, Вишня, Гранат, Груша, Инжир, Ирга, Кизил, Клубника, Крыжовник, Лимон, Малина, Мандарин, Миндаль, Облепиха, Орех грецкий, Рябина обыкновенная, Слива, Смородина черная, Хурма, Шелковица, Яблоко.

Овощи и бахчевые культуры. Арбуз, Артишок, Баклажаны, Дыня, Капуста, Кабачки, Картофель, Лук репчатый, Морковь, Огурец, Перец, Помидор, томат, Ревень, Редис, Редька, Репа, Салат, Свекла, Спаржа, Тыква, Чеснок, Шпинат, Щавель.

Зелень (пряновкусовые культуры). Анис, Базилик, Кориандр, Лаванда, Мелисса лимонная, Мята перечная, Петрушка, Сельдерей, Тмин, Укроп, Фенхель, Хрен.

Бобовые культуры. Бобы, Горох, Фасоль.

Технические культуры. Кукуруза, Маслина, оливка, Подсолнечник, Хмель, Чай.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ ЧЕСНОКА

Размножается чеснок зубками или воздушными луковичками - бульбочками, которые высаживают под зиму. По сравнению с репчатым луком чеснок более зимостоек. Зубки прорастают при 3...5 °C.
Возделывается 2 формы чеснока: стрелкующийся и нестрелкующийся. У стрелкующихся форм образуются стрелки высотой до 1,0 - 1,5 м, на которых формируются воздушные луковички диаметром 3 - 10 мм.
Из воздушных луковичек в первый год вырастает небольшая однозубковая луковица (однозубка), из которой на следующий год образуется настоящая многозубковая луковица.
Высаживают на почвы, хорошо заправленные органическими и минеральными удобрениями. Норма органических удобрений 60 - 80 кг, аммиачной селитры - 300 г, суперфосфата - 300 г и хлористого калия - 200 г на 10 м².
Для посадки берут берут крупные и средние зубки, лучше с наружной части луковицы. Перед посадкой их протравливают в 1%-м растворе медного купороса (10 г на 1 л воды) или в слабом растворе перманганата калия в течение 12 ч.
Посадку ярового чеснока в нечерноземной полосе производят рано весной, а озимого - под зиму (осенью) с таким расчетом, чтобы зубки успели окорениться. Участки с подзимней посадкой укрывают на зиму навозом, а зимой - снегом, чтобы предохранить зубки от вымерзания.
Яровой чеснок имеет чисто белый окрас. Техника посадки и уход за ним такой же как и для озимого чеснока, только высаживают его не так глубоко.
Чеснок высаживают ленточным способом в 2 - 5 строк по схемам 20 × 50, 20 × 20 × 20 × 50 см. В районах избыточного увлажнения посадку производят на гряды в 3 - 4 ряда. Расстояние в ряду для мелких зубков 4 см, для крупных - 6-8 см друг от друга.
Уход за чесноком состоит в рыхлении почвы между рядами, поливах, прополках.
Для борьбы с луковой мухой чеснок рекомендуется поливать поваренной солью - 3 ст. ложки соли на 10 литров воды из расчета 4 литра на кв.м.
Уборку начинают, когда ложный стебель станет мягким, а листья начнут вянуть (при осенней посадке - в середине августа, при весенней - в конце августа - начале сентября). Убирают в сухую погоду. После выборки чеснока его хорошо просушивают, после чего обрезают листья и корни, затем закладывают на хранение.

 

КАК ОБНОВИТЬ ЧЕСНОК

Известно, что луковицы чеснока со временем мельчают. И если привычный и очень хорошо зарекомендовавший себя сорт чеснока менять не хочется, то есть несколько способов обновить вырождающийся чеснок.
Нужно взять на посадочный материал бульбочки, которые образуются на перезревших соцветиях. Осенью высадить их в бороздки. Выкапывать можно только на третий год. Выкопанный чеснок будет крупным, вкусным и здоровым.
Еще один способ обновления чеснока. Отобрать на семена здоровые зубчики, оставшиеся после зимы. Замочить их в теплом слабом растворе марганцовки на пять часов. Высадить в междурядьях с посадками морковки. Когда стебли чеснока пожелтеют, выкопать и просушить головки. Осенью их можно использовать как посадочный материал.

 

Читайте еще:
Домашние заготовки из чеснока

 

АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

регуляторы роста

Каждый огородник мечтает о небывалых урожаях. Все чаще получить их помогают регуляторы роста и развития растений. Однако, что это за вещества и какой их принцип действия, занают не все.

кислотность почвы

Известно, что от уровня кислотности почвы зависит здоровье и урожайность выращиваемой на ней культуры. Определить кислотность почвы можно в специализированных для этого лабораториях, а можно и самостоятельно при помощи pH метра или индикаторной лакмусовой бумажки. Также есть метод определения кислотности почвы по сорнякам, растущим на данной территории. Как определить и изменить кислотность почвы.

глинистые почвы

Глинистые почвы - настоящая беда для хозяев. Многим известна такая картинка: при хорошем уходе за огородом - морковка с ноготок, картошка с горошек, невызревшие кабачки и баклажаны, черные бока помидоров... Что делать? Хороший урожай на глинистой почве реально.

 

АКТУАЛЬНАЯ СТАТЬЯ: ЧТО ПОСАДИТЬ ПОД ЗИМУ