ГРАНАТ

гранат

Гранат - кустарник или небольшое дерево высотой 1,5 - 5 м с мощной корневой системой и супротивными, гладкими коричнево-желтыми ветвями. Плоды граната шаровидные, величиной с яблоко, красноватые или желтоватые, с толстой, кожистой кожурой. Семена угловатые, окруженные сочной, пурпуровой прозрачной мякотью, имеющей кисло-сладкий вкус. Цветет гранат в мае - августе, плодоносит в сентябре - октябре.
Родина граната - Северная Африка. Широко культивируется на Кавказе, в Средней Азии и в Крыму.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ГРАНАТА

Кора корней, стволов и ветвей граната содержит алкалоиды: пельтьерин, изопельтьерин, псевдопельтьерин, метилпельтьерин и др.; количества их зависит от места произрастания растения и достигает в коре корней 0,25%; преобладают псевдопельтьреин и изопельтьреин; последний составляет 30 - 40% от суммы. В коре стволов и листьях обнаружена бетулиновая кислота (0,15 - 0,45%); в кожуре плодов и листьях - урсоловая кислота (0,6 - 0,45%); из коры корней и стеблей, листьев и семян выделен β-ситостерин, D-маннит, D-мальтоза и тритерпеноид фриделин. Кора ствола и кожура плодов богаты дубильными веществами (28%), при гидролизе которых выделен флавогаллол. Плоды содержат витамин С, корни - флавоноид изокверцитрин, цветки - антоциан пуницин (выделен в виде хлорида), гидролизующийся с образованием пеларгонина и двух молекул глюкозы.
Плоды граната дают 54 - 59% сока, отличающегося высоким содержанием антоцианов. Антоцианы интенсивно окрашенных плодов представлены дельфинидином, мальвидином, мальвинидином и их гликозидами; антоцианы слабоокрашенных сортов - пеонидином, дельфинидином и их гликозидами. В соке найдены также около 9% лимонной кислоты (в лимоне ее 6%), яблочная, щавелевая и другие неиндентифицированные кислоты, глюкоза и фруктоза. Семена содержат жирное масло, из которого выделена пуниковая кислота.

 

Таблица химического состава граната (на 100 г продукта).
Витамины
Витамин PP0,4 мг
Бета-каротин0,03 мг
Витамин A (РЭ)5 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,04 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,01 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,5 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,5 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)18 мкг
Витамин C4 мг
Витамин E (ТЭ)0,4 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,5 мг
Макроэлементы
Кальций10 мг
Магний2 мг
Натрий2 мг
Калий150 мг
Фосфор8 мг
Микроэлементы
Железо1 мг
Пищевая ценность
Калорийность72 кКал
Белки0,7 гр
Жиры0,6 гр
Углеводы14,5 гр
Пищевые волокна0,9 гр
Вода81 гр
Органические кислоты1,8 гр
Зола0,5 гр
Насыщеные жирные кислоты0,1 гр
Ненасыщеные жирные кислоты0,1 гр
Моно- и дисахариды14,5 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

Фрукты, ягоды. Абрикос, Айва, Алыча, Черноплодная рябина, Виноград, Вишня, Гранат, Груша, Инжир, Ирга, Кизил, Клубника, Крыжовник, Лимон, Малина, Мандарин, Миндаль, Облепиха, Орех грецкий, Рябина обыкновенная, Слива, Смородина черная, Хурма, Шелковица, Яблоко.

Овощи и бахчевые культуры. Арбуз, Артишок, Баклажаны, Дыня, Капуста, Кабачки, Картофель, Лук репчатый, Морковь, Огурец, Перец, Помидор, томат, Ревень, Редис, Редька, Репа, Салат, Свекла, Спаржа, Тыква, Чеснок, Шпинат, Щавель.

Зелень (пряновкусовые культуры). Анис, Базилик, Кориандр, Лаванда, Мелисса лимонная, Мята перечная, Петрушка, Сельдерей, Тмин, Укроп, Фенхель, Хрен.

Бобовые культуры. Бобы, Горох, Фасоль.

Технические культуры. Кукуруза, Маслина, оливка, Подсолнечник, Хмель, Чай.

 

ПРИМЕНЕНИЕ ГРАНАТА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Издавна известны полезные свойства граната и применение граната в народной медицине. Препараты граната применяются против ленточных глистов, а также в качестве вяжущего средства при желудочно-кишечных расстройствах. Кора гранатника используется также как вяжущее.
Экспериментально установлено гипотензивное, спазмолитическое и противовоспалительное действие экстрактов из различных органов гранатника. Полифенолы кожуры плодов граната подавляют рост дизентерийной палочки. Жирное масло семян граната обладает гормональной активностью, оказывает эстрогенное действие. Кожуру плодов широко применяют в народной медицине для лечения желудочно-кишечных заболеваний, в том числе и дизентерии, а свежие плоды - при кашле, простудных заболеваниях, малярии и др.