дача, дом, сад, огород

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

Рассадный способ выращивания растений заключается в том, что в первый период их жизни они произрастают на небольших площадях питания в парниках, теплицах или в светлых комнатах, где поддерживают определенную температуру, благоприятную для роста растений, обеспечивают их влагой и питательными веществами.

Способы выращивания рассады. Рассаду выращивают двумя способами: безгоршечным и в горшочках. При безгоршечном способе семена высевают в рассадные ящики размером 475×285×126 или 570×380×266 мм, наполненные почвосмесью.
Почвосмесь должна быть легкого механического состава, чтобы при выемке рассады во время посадки на постоянное место на корнях был ком земли. Примерные составы почвосмесей:

 

 

Составы почвосмесей для выращивания рассады
Компонент Состав почвосмесей различных вариантов, частей по объему
12 345
Полевая земля легкосуглинистая32---
Перегной навозный11111
Торф низинный-2--2
Торф верховой--13-
Песок кварцевый--1-1
Дерновая среднесуглинистая земля----1

При использовании для составления почвосмесей компонентов с кислой реакцией (верховой торф, дерновая полевая земля) на ведро почвосмеси добавляют известь или мел (70-100 г) и минеральные удобрения.

Дозы удобрений для почвосмеcи, г/10 л
УдобрениеТомат Огурец Цветная и раннеспелая белокочанная капустаПозднеспелая белокочанная капуста
Аммиачная селитра10 - 158 - 1015 - 2015 - 20
Суперфосфат30 - 4010 - 152020 - 25
Хлористый калий10 - 155 - 86 - 84 - 6

 

Почвосмесь в ящиках слегка уплотняют небольшой дощечкой, после чего ребром этой же дощечки делают бороздки на глубину 1 см через 5-6 см друг от друга, куда высевают семена овощных культур.
Безгоршечным способом выращивают рассаду овощных культур, которые хорошо переносят пересадку. Это капуста средних и поздних сортов, томат, брюква, свекла, лук репчатый и порей, сельдерей.
Растения, которые не переносят повреждения корневой системы и нуждаются в большой площади питания, выращивают в горшках. При горшечном способе выращивания рассады приживаемость растений после высадки на постоянное место будет значительно выше, так как корневая система при пересадке полностью сохраняется. Преимущество горшечного способа выращивания рассады еще и в том, что растения лучше обеспечены питательными веществами. Это обусловливает повышение урожайности и дает возможность получать овощи на 2-3 недели раньше по сравнению с безгоршечным способом выращивания растений.
Рассаду, выращиваемую без горшков или в горшках, можно выращивать без пикировки или с пикировкой (пересадкой). При выращивании рассады без пикировки посев семян производят разреженно чтобы растения произрастали в течение всего периода на площади питания, которая им необходима к моменту посадки на постоянное место. Однако в первый период такая площадь питания для них велика, поскольку молодые растения имеют небольшие листья и корни. Поэтому часто применяют выращивание сеянцев загущенным способом, а затем их пересаживают (пикируют). При пикировке каждому растению предоставляют площадь питания в 8 - 10 раз больше по сравнению с той, которую растения имели до пикировки. Благодаря этому предоставляется возможность экономно использовать площадь защищенного грунта, а при выращивании сеянцев в домашних условиях - освещаемую площадь комнаты.
Техника пикировки следующая: Вначале пальцем или колышком делают небольшую ямку, куда опускают сеянец до уровня семядольных листочков, а затем корни присыпают и плотно обжимают землей. При пикировке сеянцев не следует подгибать корни. Это отрицательно влияет на рост рассады.

Во время выращивания рассады поддерживают температуру, необходимую для каждого вида растения. После появления всходов в течение 4 - 7 дней температура должна быть слегка пониженной, чтобы растения не вытягивались, а корневая система при этих условиях продолжала свой рост. Снижение температуры в ночное время необходимо проводить для уменьшения расхода питательных веществ на дыхание.

В период выращивания рассады растения поливают теплой водой. Степень увлажнения грунта должна быть такой, чтобы влаги было достаточно на всей глубине почвогрунта.
Через неделю после появления всходов или после пикировки производят подкормку рассады минеральными удобрениями. При проведении первой подкормки рассады томата, перца, баклажана, огурца в 10 л воды растворяют аммиачной селитры 5 - 10 г, суперфосфата - 40 г, хлористого калия - 15 г; для подкормки рассады капусты дозы удобрений берут соответственно 15 - 20, 30 - 40, 10 г. При второй подкормке, проводимой через 10 дней после первой, дозы удобрений увеличивают в 2 раза.
Одной лейкой раствора удобрений подкармливают растения на площади 1,5 - 2 м², после чего раствор удобрений с листьев смывают водой.
В течение всего периода выращивания рассады необходимо проветривать помещения, чтобы удалять излишки углекислого газа и снижать температуру для уменьшения расхода питательных веществ на питание.

 

ЗАКАЛИВАНИЕ РАССАДЫ

Условия защищенного и открытого грунта резко различны. Если высадить изнеженную, неприспособленную к условиям открытого грунта рассаду, она теряет листья и плохо приживается. Забег в развитии рассады сокращается. Чтобы этого не произошло, рассаду необходимо хорошо закалить. Закаливание рассады начинают за 10 - 12 дней до высадки ее в открытый грунт ограничивают поливы, а за 7 дней полностью их прекращают. При выращивании рассады в парниках рамы приоткрывают не только с северной, но и с южной стороны для освещения рассады прямыми солнечными лучами. За неделю до высадки рассады в открытый грунт рамы снимают. Следует помнить, что при понижении температуры ниже нуля рассада может пострадать, поэтому необходимо следить за состоянием погоды и в случае ожидаемого заморозка парники надо прикрыть рамами. При выращивании рассады в пленочных теплицах открывают форточки и двери не только в дневные часы, но и оставляют их открытыми на ночь.
Правильно выращенная и хорошо закаленная рассада должна иметь невытянувшийся стебель с короткими междоузлиями и мочковатую корневую систему. Хорошо развитая листовая пластинка и синеватый цвет листьев также свидетельствует о хорошей закалке рассады. Закаленная рассада накапливает большое количество сахаров, а на поверхности листьев и стеблей образуется толстый эпидермис.
Хорошо закаленная рассада капусты переносит заморозки до -3...-5°C, в некоторых случаях - до -7°C. При выращивании рассады огурца, томата, перца, баклажана, тыквы, кабачка, патиссона, арбуза, дыни, фасоли, кукурузы нельзя допускать снижение температуры ниже +6°C, так как это может вызвать гибель растений.
Перед высадкой рассады в открытый грунт растения накануне обильно поливают. Для повышения холодостойкости растений в поливную воду добавляют хлористый калий (20 - 30 г на 10 л воды).
При выборке из парника или теплицы безгоршечной рассады корни опускают в болтушку из глины с коровяком. Образующийся на корнях слой глины предохраняет их от пересыхания.

 

Главная              
Контакты          
Гостевая книга

 

 

           
Копирование материалов сайта разрешается только с использованием активной ссылки на   www.webfazenda.ru