дача, дом, сад, огород

 

ХРЕН

хрен

Хрен - многолетнее двусемядольное растение семейства крестоцветных. Стебель достигает в высоту 0,6 - 1 м. Корень золотисто-коричневый, внутри белый. Листья у хрена копьевидные, темно-зеленые, крупные. Цветки белые, собраны в редкие кисти. Корень хрена обладает острым, резким запахом. Вкус его сначала сладковатый, позднее - острый и жгучий. Размножается хрен вегетативно. Жгучий вкус хрена обусловлен разложением гликозида синигрина и содержанием эфирного масла (аллилэфира изотициановой кислоты). Из натертого хрена выделяется горчичное масло (аллилизотиоционат), которое обладает антимикробным действием. Хрен содержит значительное количество витамина С, сахаров, ферментов, аспаргина, аргинина и глютамина, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает процесс пищеварения и оказывает мочегонное действие. В народной медицине его используют при водянке и расстройствах желудка.

 

Таблица химического состава миндаля (на 100 г продукта).
Витамины
Витамин PP4 мг
Бета-каротин0,02 мг
Витамин A (РЭ)3 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,25 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,65 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,04 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,3 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)40 мкг
Витамин C1,5 мг
Витамин E (ТЭ)24,6 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)6,2 мг
Холин52,1 мг
Макроэлементы
Кальций273 мг
Магний234 мг
Натрий10 мг
Калий748 мг
Фосфор473 мг
Хлор39 мг
Сера178 мг
Микроэлементы
Железо4,2 мг
Цинк2,12 мг
Йод2 мкг
Медь140 мкг
Марганец1,92 мг
Селен2,5 мкг
Фтор91 мкг
Пищевая ценность
Калорийность609 кКал
Белки18,6 гр
Жиры53,7 гр
Углеводы13 гр
Пищевые волокна7 гр
Вода4 гр
Крахмал7 гр
Зола3,7 гр
Насыщеные жирные кислоты5 гр
Моно- и дисахариды6 гр


Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

Фрукты, ягоды. Абрикос, Айва, Алыча, Черноплодная рябина, Виноград, Вишня, Гранат, Груша, Инжир, Ирга, Кизил, Клубника, Крыжовник, Лимон, Малина, Мандарин, Миндаль, Облепиха, Орех грецкий, Рябина обыкновенная, Слива, Смородина черная, Хурма, Шелковица, Яблоко.

Овощи и бахчевые культуры. Арбуз, Артишок, Баклажаны, Дыня, Капуста, Кабачки, Картофель, Лук репчатый, Морковь, Огурец, Перец, Помидор, томат, Ревень, Редис, Редька, Репа, Салат, Свекла, Спаржа, Тыква, Чеснок, Шпинат, Щавель.

Зелень (пряновкусовые культуры). Анис, Базилик, Кориандр, Лаванда, Мелисса лимонная, Мята перечная, Петрушка, Сельдерей, Тмин, Укроп, Фенхель, Хрен.

Бобовые культуры. Бобы, Горох, Фасоль.

Технические культуры. Кукуруза, Маслина, оливка, Подсолнечник, Хмель, Чай.


 

ВЫРАЩИВАНИЕ ХРЕНА

Под это растение нужно отводить плодородный, хорошо заправленный органическими веществами земельный участок с суглинистой и супесчаной почвой, пригодны также осушенные торфяники. Хрен может расти на одном месте до 5 лет и более, но рекомендуется выращивать его в однолетней культуре, так как иначе, начиная со второго года, его корни сильно ветвятся, мельчают и становятся непригодными для употребления в пищу.
Осенью под хрен вносят навоз или компост (1 - 2 ведра на 1 м²) и минеральные удобрения (50 г/м² суперфосфата и 20 г/м² хлористого калия). Сильнокислые почвы необходимо известковать. Удобрения заделывают лопатой на глубину перегнойного слоя.
Посадочный материал режут на мелкие части длиной 3 - 4 см и ранней весной высаживают в огороде. К осени на отрезках образуются молодые однолетние приросты, из которых заготавливают посадочный материал нормальной длины. Лучшим посадочным материалом являются отрезки однолетних корней диаметром 0,5 - 1 см, длина которых 25 - 30 см. При посадке важно не перепутать нижнюю и верхнюю части черенков. Для посадки на 1 м² необходимо заготовить четыре - шесть черенков. Перед посадкой все боковые корни и почки у черенков удаляют, оставляя почки на концах черенка длиной 1 - 1,5 см для развития корней и листьев хрена.
Ранней весной черенки высаживают в открытый грунт. Сажать хрен лучше всего на гребнях, особенно это важно на почвах с неглубоким перегнойным слоем и избыточно увлажненных. Гребни нарезают лопатой на расстоянии 60 - 70 см друг от друга. Сажают черенки вдоль гребня под углом 30², под колышек, на расстоянии 30 - 40 см друг от друга. Верхняя часть черенка должна быть на 2 - 3 см ниже уровня вершины гребня, а нижняя - на 15 - 17 см. Посаженный черенок прижимают для создания более плотного контакта с почвой. Необходимо следить, чтобы черенки при посадке были правильно ориентированы в отношении верхней и нижней частей.
Листья хрена начинают убирать в августе - сентябре. Их используют при солении и мариновании огурцов и помидоров. Корневища убирают поздно осенью (в конце сентября) до замерзания почвы или ранней весной следующего года (до появления листьев). При уборке хрена необходимо тщательно убирать из почвы все корневища, чтобы растение не превратилось в злостный сорняк.
Для употребления в пищу пригодны корневища диаметром от 1,5 см, остальные используют как посадочный материал весной будущего года. Корни диаметром менее 0,5 см идут в отходы.

 

Главная              
Контакты          
Гостевая книга

 

           
Копирование материалов сайта разрешается только с использованием активной ссылки на   www.webfazenda.ru