МЕЛИССА

мелисса

Это многолетнее медоносное растение высотой 30 - 80 см. Родина его - Восток. В Европу в качестве пряности и лекарства мелисса попала благодаря арабам, древним грекам и римлянам. Сначала ее выращивали в огородах монастырей, сейчас возделывают на полях, даже на балконах. Растение имеет густо облиственный ветвистый стебель. Бледно-голубые или светло-желтые цветки вырастают из пазух листьев, плоды - орешки. Это выносливое растение, обладающее приятным запахом свежего лимона.

 

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЕЛИССЫ

Из свежих листьев и стеблей добывают эфирное масло, имеющее лимонный запах. Оно содержит цитраль, цитронеллаль, мир-цен, гераниол. Количество и состав эфирного масла меняются в зависимости от места произрастания. В траве также содержится аскорбиновая кислота (около 150 мг/%); в листьях — дубильные вещества (до 5%), кофейная, олеаноловая и урсоловая кислоты; в семенах — жирное масло (20%). Надземная часть, кроме того, содержит: макроэлементы (мг/г) — калий — 31,2, кальций - 13,8, магний — 5,4, железо — 0,1; микроэлементы (мкг/г) — марганец — 24,8, медь — 8,88, цинк — 46,8, молибден — 0,24, хром — 0,24, алюминий — 105,68, барий — 45,04, вольфрам — 0,16, кремний — 0,15, никель — 0,88, серу — 22,2, свинец — 1,76, бор — 59,6; концентрирует селен.

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

Фрукты, ягоды. Абрикос, Айва, Алыча, Черноплодная рябина, Виноград, Вишня, Гранат, Груша, Инжир, Ирга, Кизил, Клубника, Крыжовник, Лимон, Малина, Мандарин, Миндаль, Облепиха, Орех грецкий, Рябина обыкновенная, Слива, Смородина черная, Хурма, Шелковица, Яблоко.

Овощи и бахчевые культуры. Арбуз, Артишок, Баклажаны, Дыня, Капуста, Кабачки, Картофель, Лук репчатый, Морковь, Огурец, Перец, Помидор, томат, Ревень, Редис, Редька, Репа, Салат, Свекла, Спаржа, Тыква, Чеснок, Шпинат, Щавель.

Зелень (пряновкусовые культуры). Анис, Базилик, Кориандр, Лаванда, Мелисса лимонная, Мята перечная, Петрушка, Сельдерей, Тмин, Укроп, Фенхель, Хрен.

Бобовые культуры. Бобы, Горох, Фасоль.

Технические культуры. Кукуруза, Маслина, оливка, Подсолнечник, Хмель, Чай.

 

ПРИМЕНЕНИЕ МЕЛИССЫ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Мелисса содержит эфирные масла, дубильные вещества, слизь и смолы. По своим свойствам она схожа с ромашкой. Настой ее вызывает аппетит, действует против метеоризма, судорог, мигрени и неврозов. Трехкратный прием настоя из сухих листьев мелиссы (10 - 20 г на 200 мл воды) способствует прекращению болей в области сердца и снимает одышку. Полезен чай из мелиссы (2 - 3 чайные ложки на чашку воды) перед сном. Она успокаивает и умеренно снижает кровяное давление. Можно применять ее и при простудах. Эфирное масло из мелиссы (2 г) снижает частоту пульса. Настой из свежих листьев мелиссы применяют для возбуждения аппетита и в качестве наружного лекарства (компрессы, растирания) при ревматизме. В косметике используется как средство для ванн, входит в состав масок для жирной кожи лица и туалетной воды, шампуней для жирных волос.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ МЕЛИССЫ

Мелисса предпочитает теплые солнечные места и плодородные перегнойные почвы. Из семян можно вырастить саженцы мелиссы или размножать ее весной делением старшего куста. При размножении семенами сначала выращивают рассаду. Семена предварительно замачивают в течение 3 - 4 дней, а затем высевают в посевные ящики. Всходы при появлении первой пары настоящих листьев пикируют в бумажные стаканчики или полиэтиленовые мешочки с почвой. На участке выращивают 3 - 4 растения мелиссы, следовательно, рассады требуется не более 6 - 8 штук, чтобы половину посадить в грунт на расстоянии 40 - 50 см. Если мелиссу размножают делением куста, уже в первый год можно дважды собирать листья, в то время как при посеве семенами делают лишь один сбор. Лучше собирать листья в период цветения (июль - август), во второй половине дня. Сушить собранные листья нужно быстро в тени и на сквозняке.

 

УПОТРЕБЛЕНИЕ МЕЛИССЫ

В качестве пряности мелисса используется благодаря пряному освежающему вкусу и запаху. Свежие листья добавляют в салаты, соусы, к овощам, в супы всех видов, используют для приготовления птицы и рыбы. Многие любят добавлять ее в тертый сыр, к телятине, свинине, баранине и дичи, блюдам из молока и яиц, фруктовым супам. Мелиссу можно добавлять в блюда из грибов и творога. Не рекомендуется кипятить ее. Добавлять мелиссу нужно в готовые блюда.

 

 

АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

регуляторы роста

Каждый огородник мечтает о небывалых урожаях. Все чаще получить их помогают регуляторы роста и развития растений. Однако, что это за вещества и какой их принцип действия, занают не все.

кислотность почвы

Известно, что от уровня кислотности почвы зависит здоровье и урожайность выращиваемой на ней культуры. Определить кислотность почвы можно в специализированных для этого лабораториях, а можно и самостоятельно при помощи pH метра или индикаторной лакмусовой бумажки. Также есть метод определения кислотности почвы по сорнякам, растущим на данной территории. Как определить и изменить кислотность почвы.

глинистые почвы

Глинистые почвы - настоящая беда для хозяев. Многим известна такая картинка: при хорошем уходе за огородом - морковка с ноготок, картошка с горошек, не вызревшие кабачки и баклажаны, черные бока помидоров... Что делать? Хороший урожай на глинистой почве реально.