дача, дом, сад, огород

 

 

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ТВОРОГА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

 

домашний творог

Творог в домашних условиях можно приготовить из обезжиренного, полуснятого и цельного молока. Чтобы получить творог высокого качества, молоко перед сквашиванием рекомендуется пастеризовать - нагревать в кастрюле с кипящей водой до температуры 75 - 85 °С. При этой температуре молоко нужно выдержать в течение 10 - 15 минут. Далее для получения домашнего творога пастеризованное молоко быстро охлаждают ( в теплые дни до 30 - 32°С, в холодные - до 35 - 37°С), спуская кастрюлю с молоком в другую посуду с холодной водой и следя за тем, чтобы вода не попала в молоко. После этого в него тонкой струйкой вводят закваску, в качестве которой можно использовать молоко, сквашеное накануне, а также простоквашу или сметану заводского изготовления, из расчета 3 - 5 % от сквашиваемого молока. Заквашеное молоко заворачивают и ставят в теплое место.
Готовый сгусток для творога должен быть в меру плотным, однородным, без отделяющейся сыворотки.
Со сгустка снимают верхний слой и остатки пены, затем послойно осторожно перекладывают сгусток в другую посуду и ставят на водяную баню. Температуру воды поддерживают на уровне 50 - 55°С (ни в коем случае не выше 60°С). Для равномерного прогревания сгусток осторожно помешивают. Отваривание при высокой температуре дает сухой, крошащийся творог, при низкой - мягкий, тестообразный. Когда температура сгустка достигнет 40°С, его выдерживают 2 - 3 минуты, а затем посуду с творожной массой вынимают из водяной бани.

приготовление творога дома

Отваренный творог перекладывают в дуршлаг или металлические луженые решета с отверстиями для стекания сыворотки. После того, как стечет сыворотка, творожную массу охлаждают и дополнительно опрессовывают. На творог в марле кладут чистую, обработанную кипятком дощечку, а на нее - груз.
Добавляя в творог сливочное масло, сахар, мед, повидло, какао, орехи и др., приготавливают сладкие или соленые творожные массы.
Рецепт: для получения 1 кг жирного и полужирного творога - 6,5 л цельного молока; для приготовления обезжиренного творога - 8 - 9 л обезжиренного молока.

 

Читайте.также: Изготовление сыра в домашних условиях

 

 

Главная              
Контакты          
Гостевая книга

 

 

           
Копирование материалов сайта разрешается только с использованием активной ссылки на   www.webfazenda.ru