ШЕЛКОВИЦА

 

шелковица

Дерево достигает 15 - 18 м высоты, с раскидистой шаровидной кроной, иногда плакучей. Побеги шелковицы двух типов: вегетативные удлиненные, с крупными листьями и плодоносные укороченные с листьями меньшей величины. листья изменчивой формы, цельные, симметрично- или несимметричнолопастные, число лопастей 3 - 11, разрезанных в разной степени. Шелковица имеет соплодия до 4 см длиной, цилиндрические, конические или округлые, белые, желтые, розовые, сочные, приторносладкие, в зрелом состоянии легко опадающие. В диком виде шелковица обитает в Китае и Корее. Культивируется во многих странах.

 

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ШЕЛКОВИЦЫ

В плодах шелковицы обнаружены до 20% сахаров (глюкоза, мальтоза, сахароза и фруктоза), кислоты (яблочная, лимонная), эфирное масло.
В листьях найдены витамины - тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пиридоксинамин, никотиновая кислота; стерины - β-ситостерин, капестерин; рибонуклеинавая, пантотеновая, фолиевая, пальмитиновая, фумаровая кислоты; оксикумарин. Обнаружены эвгенол, фенол, гваякол, метилсалицилат.

 

Таблица химического состава шелковицы (в расчете на 100 г продукта).

Витамины
Витамин PP0,8 мг
Бета-каротин0,02 мг
Витамин A (РЭ)3,3333 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,04 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,02 мг
Витамин C10 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,9162 мг
Макроэлементы
Кальций24 мг
Магний52 мг
Натрий16 мг
Калий350 мг
Микроэлементы
Нет данных
Пищевая ценность
Калорийность50,4 кКал
Белки0,7 гр
Углеводы12,7 гр
Пищевые волокна1,6 гр
Вода82,7 гр
Органические кислоты1,2 гр
Зола0,19 гр
Моно- и дисахариды12 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

Фрукты, ягоды. Абрикос, Айва, Алыча, Черноплодная рябина, Виноград, Вишня, Гранат, Груша, Инжир, Ирга, Кизил, Клубника, Крыжовник, Лимон, Малина, Мандарин, Миндаль, Облепиха, Орех грецкий, Рябина обыкновенная, Слива, Смородина черная, Хурма, Шелковица, Яблоко.

Овощи и бахчевые культуры. Арбуз, Артишок, Баклажаны, Дыня, Капуста, Кабачки, Картофель, Лук репчатый, Морковь, Огурец, Перец, Помидор, томат, Ревень, Редис, Редька, Репа, Салат, Свекла, Спаржа, Тыква, Чеснок, Шпинат, Щавель.

Зелень (пряновкусовые культуры). Анис, Базилик, Кориандр, Лаванда, Мелисса лимонная, Мята перечная, Петрушка, Сельдерей, Тмин, Укроп, Фенхель, Хрен.

Бобовые культуры. Бобы, Горох, Фасоль.

Технические культуры. Кукуруза, Маслина, оливка, Подсолнечник, Хмель, Чай.

 

 

ПРИМЕНЕНИЕ ШЕЛКОВИЦЫ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Настой листьев назначают при авитаминозах, как общеукрепляющее средство. Установлено также сахароснижающее действие препарата из листьев шелковицы. В китайской медицине применяются все части растения. На острове Ява настой из молодых листьев рекомендуют кормящим матерям. Используются плоды в пищевых целях, для изготовления сиропа, из высушенных соплодий готовят муку. Вследствие высокой сахаристости мука очень гигроскопична и при хранении в недостаточно сухом помещении слеживается в твердую массу. Высушенные соплодия шелковицы вкусны и заменяют сахар, хранятся долгое время.