дача, дом, сад, огород

 

ЛУК РЕПЧАТЫЙ

лук репчатый

Родиной лука считается Средняя Азия. Еще за много тысячелетий до нашей эры лук был известен египтянам и широко возделывался ими в долине Нила. Ему приписывались божественные свойства, дающие человеку неистощимую жизненную силу, вечное бессмертие. Поэтому древние египтяне ложили его в руки усопшим женщинам при захоронении, приносили в жертву богам. Древние римляне считали лук могучим средством против ряда заболеваний, широко использовали его в пищу и придавали ему значение как средству, дающему мужество, храбрость приносящему воинские победы. У воинов древнего Рима лук являлся неотъемлемым атрибутом к воинскому снаряжению в качестве амулета. Наряду с другими народами лук возделывали и славяне, которые употребляли его в пищу как средство, отбивающее специфический запах и вкус мяса диких животных. Использовался он и как лечебное средство. Позже широко возделывали и знали о замечательных его свойствах в Киевской и Московской Руси.

 

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЛУКА

Репчатый лук богат летучими серосодержащими веществами (фитонцидами) и витаминами: С (18 - 33 мг%), В2 (50 мг%), каротиноидами (4 мг%). Содержит лимонную и яблочную кислоты, эфирное масло, сахара (10 - 11%), моно- и олигосахариды, среди которых найдена глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза; флавоноиды: спиреозид, кверцетин-3-глюкозид, кверцетин-3,4′-диглюкозид, кверцетин-7,4′-диглюкозид. Особенно много флавоноидов в шелухе (до 8%). В золе лука обнаружено 17 микроэлементов. Все растение обладает фитонцидной активностью. Биохимический состав репчатого лука в процентном отношении неодинаков и зависит от сортности, климатических, почвенных условий, а также от ряда агротехнических приемов.

 

Таблица химического состава лука (на 100 г продукта).
Витамины
Витамин PP0,2 мг
Витамин B1 (тиамин)0,05 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,02 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,1 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,1 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)9 мкг
Витамин C10 мг
Витамин E (ТЭ)0,2 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,5 мг
Витамин H (биотин)0,9 мкг
Макроэлементы
Кальций31 мг
Магний14 мг
Натрий4 мг
Калий175 мг
Фосфор58 мг
Хлор25 мг
Сера65 мг
Микроэлементы
Железо0,8 мг
Цинк0,85 мг
Йод3 мкг
Медь85 мкг
Марганец0,23 мг
Хром2 мкг
Фтор31 мкг
Бор200 мкг
Кобальт5 мкг
Алюминий400 мкг
Никель3 мкг
Рубидий476 мкг
Пищевая ценность
Калорийность41 кКал
Белки1,4 гр
Жиры0,2 гр
Углеводы8,2 гр
Пищевые волокна3 гр
Вода86 гр
Органические кислоты0,2 гр
Зола1 гр
Крахмал0,1 гр
Моно- и дисахариды8,1 гр


Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

Фрукты, ягоды. Абрикос, Айва, Алыча, Черноплодная рябина, Виноград, Вишня, Гранат, Груша, Инжир, Ирга, Кизил, Клубника, Крыжовник, Лимон, Малина, Мандарин, Миндаль, Облепиха, Орех грецкий, Рябина обыкновенная, Слива, Смородина черная, Хурма, Шелковица, Яблоко.

Овощи и бахчевые культуры. Арбуз, Артишок, Баклажаны, Дыня, Капуста, Кабачки, Картофель, Лук репчатый, Морковь, Огурец, Перец, Помидор, томат, Ревень, Редис, Редька, Репа, Салат, Свекла, Спаржа, Тыква, Чеснок, Шпинат, Щавель.

Зелень (пряновкусовые культуры). Анис, Базилик, Кориандр, Лаванда, Мелисса лимонная, Мята перечная, Петрушка, Сельдерей, Тмин, Укроп, Фенхель, Хрен.

Бобовые культуры. Бобы, Горох, Фасоль.

Технические культуры. Кукуруза, Маслина, оливка, Подсолнечник, Хмель, Чай.


 

ПРИМЕНЕНИЕ ЛУКА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Ценный биохимический состав этого растения используется научной медициной. Препараты, приготовленные из репчатого лука, усиливают двигательную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, стимулируют сердечно-сосудистую систему.
Спиртовая вытяжка из репчатого лука применяется при атонии кишечника, поносах, склерозе. Свежеприготовленный сок лука рекомендуется при заболеваниях верхних дыхательных путей, ангине, а также гнойных долго незаживающих ранах. Бронхит, сопровождающийся упорным сухим кашлем можно лечить тертым луком, смешанным пополам с медом. Ингаляционный способ введения антибиотических веществ - фитонцидов рекомендуется при гриппе. Свежеприготовленный сок лука выливается в блюдце и вдыхается через нос 2 - 3 минуты 3 раза в день. Можно также смазывать слизистую оболочку полости носа.
Свежий сок лука находит применение при ангине (по одной чайной ложке 3 раза в день). Кроме всего сам лук считается витаминным препаратом и применяется при гипо- и авитаминозах С. Находит широкое применение в лечебном питании. Давно известен и применяется для лечения гнойных ран. Рану следует обрабатывать парами свежерастертого лука в течении 8 - 10 минут. В некоторых случаях рекомендуется на долго не заживающую гнойную рану накладывать кашицу лука. Этот метод применялся в годы Великой Отечественной войны и вполне себя оправдал.
В народной медицине лук издавна считался лечебным средством, им широко пользовались народы всех стран. Виднейший таджикский врач и философ Авиценна писал о луке: "Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды; если бросить в нее очистки лука, это одно из средств, уничтожающих ее запах... Луковый сок полезен при загрязненных ранах, смазывать глаза выжатым соком лука с медом полезно от бельма... Луковый сок помогает от ангины... Съедобный лук вследствие своей горечи закрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит".
В отечественной народной медицине лук в сочетании с капустой и квасом применяется при исхудании, головной боли.
Издавна считается, что свежеприготовленный сок с медом является хорошим средством при бронхите, кашле и даже коклюше.
Репчатый лук в народе считают хорошим средством при половом бессилии и как мочегонное. Признан также "глистогонным" средством. Для изгнания аскарид лук едят натощак (2 - 3 луковицы средней величины острого сорта). Наружно лук применяют при фурункулезе. В данном случае рекомендуется на пораженные места накладывать компрессы из печеного лука (лук следует испечь в тесте). Свежим соком лука удаляют бородавки, сводят веснушки, применяют его при грибковых заболеваниях кожи. Издавна широко используют свежеприготовленный сок лука для укрепления и роста волос, предупреждения облысения.
Для предохранения кожи лица от морщин используют домашние мази и маски, в состав которых входит лук.
Вот рецепт крема от морщин с соком лука и лилии:
равные части сока лука, меда, воска, сока лилии смешивают, нагревают в глиняной посуде на водяной бане и размешивают до охлаждения. Этим средством пользуются на ночь.

 

 

ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА


Срок хранения лука-севка

 

3 года


Срок посадки

 

Ранневесенний (в апреле) или осенью под зиму (конец октября - начало ноября)


Глубина посадки севка или выборка

 

4 - 5 см ( при этой глубине посадки лук-репка вырастает от 3 до 6 см в диаметре)


Способ возделывания

   

Три способа: 1) однолетней культурой - лук-репку выращивают в один год из семян или рассадным способом; 2) двулетней культурой - в 1-й год из семян получают севок, во 2-й - из севка - репку; 3) размножением луковицами


Время уборки

   

На перо лук убирают при высоте листьев 35 - 40 см; на репку - в конце августа (после уборки дозаривают под навесом дней 10 - 15)


Почвы по степени кислотности

   

Нейтральные


Лучшие почвы

   

Легкие супесчаные и суглинистые, хорошо удобренные


Лучшие предшественники

   

Огурец, картофель, томат


 

Вы можете иметь запас свежего лука на подоконнике круглый год. Данный способ посадки идеально экономит пространство. Читайте: как вырастить много зеленого лука на подоконнике в пластиковой бутылке >>>

 

Главная              
Контакты          
Гостевая книга

 

 

           
Копирование материалов сайта разрешается только с использованием активной ссылки на   www.webfazenda.ru