СЛИВА
Слива обыкновенная является естественным гибридом терна и алычи. Это дерево 6 - 15 м высоты с широко- или узкояйцевидной кроной. Известно множество сортов, различных по величине окраске, вкусу, сахаристости, времени созревания плодов,зимостойкости и т.д. Сорта слив по вкусу плодов делят на три группы: высокого качества (десертные), среднего (столовые), и посредственные.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СЛИВЫ
Витамин PP | 0,6 мг |
Бета-каротин | 0,1 мг |
Витамин A (РЭ) | 17 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,06 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,04 мг |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,2 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,08 мг |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 1,5 мкг |
Витамин C | 10 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0,6 мг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,7 мг |
Кальций | 20 мг |
Магний | 9 мг |
Натрий | 18 мг |
Калий | 214 мг |
Фосфор | 20 мг |
Хлор | 1 мг |
Сера | 6 мг |
Железо | 0,5 мг |
Цинк | 0,1 мг |
Йод | 4 мкг |
Медь | 87 мкг |
Марганец | 0,11 мг |
Хром | 4 мкг |
Фтор | 2 мкг |
Молибден | 8 мкг |
Кремний | 4 мг |
Кобальт | 1 мкг |
Никель | 15 мкг |
Калорийность | 49 кКал |
Белки | 0,8 гр |
Жиры | 0,3 гр |
Углеводы | 9,6 гр |
Пищевые волокна | 1,5 гр |
Вода | 86,3 гр |
Крахмал | 0,1 гр |
Зола | 0,5 гр |
Органические кислоты | 1 гр |
Моно- и дисахариды | 9,5 гр |
Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:
Фрукты, ягоды. Абрикос, Айва, Алыча, Черноплодная рябина, Виноград, Вишня, Гранат, Груша, Инжир, Ирга, Кизил, Клубника, Крыжовник, Лимон, Малина, Мандарин, Миндаль, Облепиха, Орех грецкий, Рябина обыкновенная, Слива, Смородина черная, Хурма, Шелковица, Яблоко.
Овощи и бахчевые культуры. Арбуз, Артишок, Баклажаны, Дыня, Капуста, Кабачки, Картофель, Лук репчатый, Морковь, Огурец, Перец, Помидор, томат, Ревень, Редис, Редька, Репа, Салат, Свекла, Спаржа, Тыква, Чеснок, Шпинат, Щавель.
Зелень (пряновкусовые культуры). Анис, Базилик, Кориандр, Лаванда, Мелисса лимонная, Мята перечная, Петрушка, Сельдерей, Тмин, Укроп, Фенхель, Хрен.
Бобовые культуры. Бобы, Горох, Фасоль.
Технические культуры. Кукуруза, Маслина, оливка, Подсолнечник, Хмель, Чай.
В плодах содержатся от 6 до 17% сахара, органические кислоты (яблочная, хинная, аскорбиновая), виннокислый калий, каротин, тиамин, рибофлавин, полисахариды. Преобладающими полисахаридами являются пектиновые вещества, арабин, галактан. В семенах содержится до 42% жирного масла, которое применяется наравне с миндальным. Обнаружены флавоноиды - кверцетин, авикулярин, изокверцитрин; аминокислоты - пиперидиновая и др. Из древесины выделен дегидрофлаванол аромадендрин.
ПРИМЕНЕНИЕ СЛИВЫ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Плоды применяются в медицине как легкое слабительное, иногда совместно с александрийским листом. Сливу широко употребляют в пищу в свежем виде и для приготовления варенья, компотов, повидла, мармеладов, наливок и др.
Домашние заготовки из слив