дача, дом, сад, огород

 

 

ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСВУ

определение размера семян Основной способ размножения овощных растений - семенной. По величине семена делятся на пять групп: 1) очень крупные (в 1 г до 10 шт.) - бобы, фасоль, горох, сахарная кукуруза, тыква, арбуз (крупносемянный); 2) крупные (в 1 г 71 - 100 шт.) - огурец, дыня, свекла, ревень, арбуз (мелкосемянный), шпинат, редис, редька; 3) средние (в 1 г 150 - 300 шт.) - томат, капуста, брюква, лук, перец, баклажан, пастернак, укроп; 4) мелкие (в 1 г 600 - 1000 шт.) - морковь, петрушка, репа, салат; 5) очень мелкие (в 1 г больше 1000 шт.) - щавель, сельдерей, эстрагон, картофель.

 

Определение всхожести семян. Для посева следует использовать семена только тех сортов, которые рекомендуются для определенных климатических областей. Это обеспечит получение урожая на 15 - 20% выше по сравнению с несортовыми семенами.
Всхожесть семян можно определить, проращивая их в тарелках, плошках или блюдцах, в которые расстилают отрезок плотной ткани, на одном конце которой укладывают 50 или 100 шт. семян. Затем ткань увлажняют, а излишки воды сливают.

 

проращивание

Наряду со всхожестью принято определять энергию прорастания семян, под которой понимают дружность прорастания за определенный срок, установленный для каждой культуры. Семена проращивают при определенной температуре в течение установленного для каждой культуры срока.
Степень прорастания семян: капусты, кабачка, огурца, редиса, репы, тыквы и щавеля определяют на 3 день; гороха, фасоли - на 4-й; лука, моркови, свеклы, томата - на 5-ый; перца, петрушки, шпината - на 7-й. Семена можно считать доброкачественными, если всхожесть составляет: для укропа, моркови, петрушки, пастернака - не менее 60-70%; лука, перца, свеклы, салата - 80; капусты, редиса, фасоли и тыквы - 90 -95%. Если реальная всхожесть ниже, нужно или увеличить посевную норму, ила отказаться от использования данных семян.

 

Сортирование. Чтобы всходы вас не разочаровали, необходимо отобрать лучшие семена. Делают это непосредственно перед севом. Крупные семена (гороха, тыквы, фасоли) осматривают поштучно, поврежденные, мелкие, с симптомами заболеваний и нетипичной окраской удаляют. Мелкие семена сортируют в жидкости по плотности. При этом используют 3 - 5%-ный раствор поваренной соли (⅓ столовой ложки на 0,5 стакана воды). Семена насыпают в раствор на 2 - 3 минуты и перемешивают. Всплывшие выбраковывают, оставшиеся процеживают, обязательно промывают проточной водой (соль снижает всхожесть) и просушивают. Семена бахчевых культур разделяют в растворах большей концентрации - 20 - 30%-ной (1,5 - 2 столовые ложки на 0,5 стакана воды).

 

Обеззараживание. Перед высадкой нужно обязательно провести обеззараживание семян, чтобы с ними не передались различные вирусные, грибковые или бактериальные заболевания.
Рекомендуется прогревать семена на солнце, так как солнечные лучи являются прекрасным обеззараживающим средством для сухих семян теплолюбивых культур, особенно если их хранили на холоде. Кроме того, солнечные ванны ускоряют прорастание семян.
Семена огурца, гороха, тыквы и арбуза можно прогревать в сушильных шкафах при температуре 40 - 60 °С в течении 4 - 5 часов или немного дольше. Температуру повышают постепенно, семена периодически перемешивают.
Семена томата и огурца рекомендуется обработать в 1 %-ном растворе марганцовки (1г на 100 мл воды) в течение 20 - 30 минут. Сразу после этого их нужно промыть чистой водой и только затем высевать.
Чтобы избежать сухой гнили, ложной мучнистой росы и сосудистого бактериоза, семена капусты нужно прогревать в воде при температуре 50 °С в течение 20 минут.
Против грибковых и бактериальных болезней семена моркови нужно держать в воде нагретой до 50 - 53 °С, в течение 15 - 20 минут, а затем охладить в холодной воде.

 

Намачивание в воде.Проводят непосредственно перед посевом, чтобы семена набухли и оболочка их размягчилась. При намачивании из оболочки семян экстрагируются вещества, задерживающие их рост - ингибиторы.
В деревянную, эмалированную или фаянсовую посуду насыпают семена и заливают их водой в таком количестве, чтобы объем воды был в 4 - 5 раз больше объема семян. Вода должна быть чистой, не содержать вредных примесей в виде закисной формы железа или алюминия. Продолжительность намачивания при температуре 20...25 °С для бобовых, тыквенных, капустных культур 12 - 20 часов, для лука, моркови, свеклы - 50 - 60 часов. Воду необходимо менять 2 раза в сутки.
Семена, в оболочках которых ингибиторы содержатся в небольшом количестве (тыквенные, все виды капусты, репы, редька, редис, брюква, бобовые) следует намачивать в небольшом количестве воды (1 : 1,5 - 1 : 2).
Намачивание семян до состояния полного набухания ускоряет появление всходов у моркови, петрушки, пастернака, укропа на 3 - 5 дней по сравнению с посевом сухими семенами.

 

Намачивание в растворах стимуляторов роста и микроэлементов. Наибольшее распространение в качестве стимуляторов роста имеет гетероауксин в концентрации 25 мг на 1 л воды. Из других веществ, оказывающих стимулирующее действие на прорастание семян и последующий рост и развитие растений, имеют янтарная кислота (17 мг на 1 л воды), метиленовый синий (300 мг на 1 л воды), питьевая сода (5 - 10 г на 1 л воды).
Намачивание семян быстро прорастающих культур (тыквенные, бобовые, капустные, кроме катрана) следует проводить в течение 8 - 12 часов.
Хороший эффект дает намачивание семян в растворе микроэлементов. Для этого берут 200 г борной кислоты, 500 мг калия перманганата (марганцовокислого калия), 500 г сернокислой меди, 10 мг молибденовокислого аммония, 5 мг азотнокислого кобальта и растворяют в 1 л горячей воды.

 

Закаливание.Этот прием подготовки семян применяют для лучшего приспособления растений к неблагоприятным условиям среды. Проводят ее двумя способами.
Первый способ заключается в выдерживании набухших семян в течение 7 - 10 дней при температуре, близкой к 0 °С, при периодическом помешивании. Проводить такую закалку можно в холодильнике.
При другом способе закаливание проводят при переменной температуре: набухшие семена в течение 6 - 12 часов выдерживают в комнате при температуре 18...20 °С, а остальную часть суток (18 - 12 часов) - при (0 ± 1) °С. Общая продолжительность закаливания при переменных температурах 7 - 12 дней.
Надо следить, чтобы семена не проросли. Чтобы этого не произошло, ежесуточный период выдерживания семян в тепле сокращают до 4 - 6 часов.
При проведении закаливания семян в них накапливается больше сахаров, а это способствует улучшению их холодостойкости. Установлено, что незакаленные семена огурца прорастают при 14...15 °С, а закаленные - при 11...12 °С. Появившиеся из закаленных семян всходы лучше переносят холод, колебание температуры, ветер и недостаток влаги в почве.

 

Яровизация. Сущность этого приема состоит в том, что туговсхожие семена моркови, петрушки, пастернака намачивают до полного набухания, а затем проращивают, чтобы 10 - 15% семян наклюнулось. Такие семена выдерживают при (0 - 1) °С в течение 10 - 15 дней, периодически перемешивая.
Этот способ подготовки семян не следует применять для лука, свеклы, салата, шпината, поскольку он способствует преждевременному образованию цветоносных стеблей. Яровизация семян ускоряет появление всходов и формирование продуктивных органов.

 

Проращивание. Для получения более ранних всходов, семена можно проращивать в ящиках, заполненных ошпаренными опилками, которые накрывают тканью, а на ткань выкладывают увлажненные семена слоем 1 - 1,5 см, затем слой ткани и влажных опилок. До момента прорастания семян их нужно перемешивать 1 - 2 раза в день.

 

барботирование

Барботирование. Это обработка семян кислородом или воздухом в воде. Для этой цели можно использовать электрический компрессор, применяемый для аквариумов.
Семена насыпают в воронку с ситечком, которую соединяют с шлангом от компрессора. В банку наливают воду и через семена, находящиеся в воде, пропускают воздух, который проходит между семенами в виде мелких пузырьков. Продолжительность барботирования морковки, петрушки, укропа 18 - 24 часов, арбуза - 24 - 36 часов, перца 24 - 36 часов. Если семена начнут наклевываться раньше, барботирование прекращают.
Эффект от барботирования примерно такой же, как от проращивания.

Читайте еще: Выращивание, сбор и хранение семян. / Сколько лет сохраняют всхожесть семена различных культур.

 

 

Главная              
Контакты          
Гостевая книга

 

 

           
Копирование материалов сайта разрешается только с использованием активной ссылки на   www.webfazenda.ru