РЕВЕНЬ

ревень

Ревень - многолетнее травянистое растение до 150 - 250 см высоты. Корневище с крупными сочными веретенообразными корнями. Стебли ревеня немногочисленные, голые, покрыты красноватыми пятнышками, мелкобороздчатые, полые внутри. Черешки листьев толстые, цилиндрические. Листовые пластинки вместе с черешками достигают длины до 1 м. Сверху листья покрыты мелкими ворсинками, снизу густо опушены длинными волосками. Прикорневые листья развиваются с осени. Цветки беловато-розовые, мелкие, собраны в метельчатые соцветия на конце стебля и в пазухах верхних листьев. Плод - трехгранная семянка, с крылообразными ребрами, бурого цвета. В первый год жизни ревень образует розетку. Некоторые из них на второй год выбрасывают цветонос; массовое цветение происходит на третий год. Цветет в июне, через месяц созревают плоды.

 

Родина тунгутского ревеня - горные районы Тибета, Южной Монголии и северного Китая, где он и поныне произрастает в диком виде. Заслуга распространения этого ценного растения на территории России принадлежит русскому исследователю Н. М. Пржевальскому. В китайской провинции Геньсу, в окрестностях Куку-Нор в 1892 г. он собрал семена различных видов ревеня и доставил их в Петербургский ботанический сад. Из семян развились роскошные растения, давшие впоследствии посевной материал для всех современных культур ревеня.
На территории России в диком виде не встречается, культивируется как лекарственное, пищевое и декоративное растение. С лечебной целью используются корни, корневища, черешки и листья ревеня.

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ РЕВЕНЯ

Корни и корневища богаты гликозидами двух групп - танногликозидами и антрагликозидами. В группу танногликозидов входят глюкогаллин и тетрарин. Наряду с ними найдены продукты их расщепления: глюкоза, галловая и коричная кислоты, альдегид реосмин. Группа антрогликозидов представлена хризофанеином и реохризином. Найдены в свободном виде их агликоны: реумэмодин, реин, диреин, хризофановая кислота, фисцион. Листья и цветки ревеня содержат рутин и органические кислоты, витамин С и много солей калия.

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

Фрукты, ягоды. Абрикос, Айва, Алыча, Черноплодная рябина, Виноград, Вишня, Гранат, Груша, Инжир, Ирга, Кизил, Клубника, Крыжовник, Лимон, Малина, Мандарин, Миндаль, Облепиха, Орех грецкий, Рябина обыкновенная, Слива, Смородина черная, Хурма, Шелковица, Яблоко.

Овощи и бахчевые культуры. Арбуз, Артишок, Баклажаны, Дыня, Капуста, Кабачки, Картофель, Лук репчатый, Морковь, Огурец, Перец, Помидор, томат, Ревень, Редис, Редька, Репа, Салат, Свекла, Спаржа, Тыква, Чеснок, Шпинат, Щавель.

Зелень (пряновкусовые культуры). Анис, Базилик, Кориандр, Лаванда, Мелисса лимонная, Мята перечная, Петрушка, Сельдерей, Тмин, Укроп, Фенхель, Хрен.

Бобовые культуры. Бобы, Горох, Фасоль.

Технические культуры. Кукуруза, Маслина, оливка, Подсолнечник, Хмель, Чай.

 

 

ПРИМЕНЕНИЕ РЕВЕНЯ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

В народной медицине ревень применяют как нежное слабительное, лечат гастрит с пониженной кислотностью. В малых дозах используется как противодиарейное средство. В дозах меньше слабительных в 10 раз ревень применяется как желчегонное, а также при диспепсии и склерозе. Помимо этого, используется при малокровии и туберкулезе легких. В китайской медицине ревень показан при заболеваниях печени, желтухе, хроническом запоре и как мочегонное. Считается хорошим средством, возбуждающим аппетит. Наружно применяют при лечении кожных болезней. По имеющимся сведениям, ревень как слабительное полезен в детском и молодом возрасте, пожилым людям при хронических запорах, геморое с кровотечениями он не показан. Пользоваться этим растением можно ранней весной.
Молодые сочные листья и черешки ревеня употребляют в пищу, готовят супы, салаты, кисели, компоты и много других полезных блюд и напитков. Для лечебных целей корни заготавливают осенью на 4 - 5 год культуры. После извлечения из земли их быстро промывают холодной водой и режут на куски до 10 см длиной. Крупные корни рекомендуется резать вдоль. Подготовленное сырье провяливают 10 - 15 дней, а затем досушивают в сушилках при температуре 40°, в погожее время - на воздухе. Сохраняют в банках в сухом помещении.

Выращивание ревеня

Выращивание ревеня

Срок сохранения всхожести семян

 

2 - 3 года


Срок высева семян на рассаду

 

В конце мая


Способ размножения

 

Семенами (для получения рассады) или вегетативно (делением корневища)


Срок высадки рассады на постоянное место

   

Осенью в год посева или следующей весной (при посадке выбраковывают растения, образовавшие уже в первый год цветоносные побеги)


Особенности вегетативного размножения

   

Используют 4 - 5 летние растения, отбирая среди них менее склонные к стрелкованию. Весной или осенью растения делят на части, каждая из которых должна иметь одну-две почки


Время уборки

   

На 3-й год после посева или на 2-й год после деления маточных растений. За лето уборку проводят 2 - 3 раза


Почвы по степени кислотности

   

Нейтральные (абсолютно не выносят повышенной кислотности)


Лучшие почвы

   

Суглинистые, хорошо заправленные органическими удобрениями