дача, дом, сад, огород

ОБЛЕПИХА

облепиха

Облепиха - куст или дерево высотой 2,5 - 3,5 м. Относится к семейству лоховых. Род облепихи объединяет три вида - облепиху крушиновидную, тибетскую и иволистную. В культуру введен только один вид - облепиха крушиновидная, имеющая много разновидностей. Это кустарник или дерево высотой до 6 м. Ветви покрыты длинными колючками. Листья узкие, ланцетовидные, покрыты густым чешуйчатым опушением и кажутся серебристо-серыми. Произрастает в поймах рек, по берегам озер, на галечниках и песках.

Плоды облепихи - это концентрат витаминов, очень важных для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. По количеству витамина Е, предупреждающего склероз сосудов и дистрофию мышц, облепиха занимает первое место среди плодово-ягодных культур. В ней больше, чем в плодах и ягодах других культур и витамина К.
Кроме того, облепиха накапливает значительное количество витаминов группы В (фолиевую кислоту, тиамин, рибофлавин) и Р-активные вещества.
В плодах облепихи обнаружено 15 микроэлементов - железо, магний, бор, марганец, сера, кремний, алюминий, титан и др.
Оcобую ценность представляет облепиховое масло, богатое различными биологически активными веществами (каротин, токоферол, филлохинон и т. д.).
В листьях облепихи содержатся витамины, дубильные вещества, микроэлементы, фитонциды. В коре обнаружен алкалоид серотонин, который оказывает противоопухолевое действие. Серотонина (известного так же, как гормон счастья) в коре облепихи в тысячу раз больше, чем в бананах и в шоколаде;
Облепиха занимает одно из первых мест для получения витаминов и ценных лекарственных препаратов. В народной медицине примочки из отвара рекомендуют при заболеваниях кожи, а листья считаются хорошим лечебным средством при ревматизме и подагре.

Косметические препараты, содержащие облепиху, предотвращают появление морщин, оказывают питательное действие, активизируют и регенерируют кожу. Здесь можно найти, как приготовить домашние маски для лица.


Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

Фрукты, ягоды. Абрикос, Айва, Алыча, Черноплодная рябина, Виноград, Вишня, Гранат, Груша, Инжир, Ирга, Кизил, Клубника, Крыжовник, Лимон, Малина, Мандарин, Миндаль, Облепиха, Орех грецкий, Рябина обыкновенная, Слива, Смородина черная, Хурма, Шелковица, Яблоко.

Овощи и бахчевые культуры. Арбуз, Артишок, Баклажаны, Дыня, Капуста, Кабачки, Картофель, Лук репчатый, Морковь, Огурец, Перец, Помидор, томат, Ревень, Редис, Редька, Репа, Салат, Свекла, Спаржа, Тыква, Чеснок, Шпинат, Щавель.

Зелень (пряновкусовые культуры). Анис, Базилик, Кориандр, Лаванда, Мелисса лимонная, Мята перечная, Петрушка, Сельдерей, Тмин, Укроп, Фенхель, Хрен.

Бобовые культуры. Бобы, Горох, Фасоль.

Технические культуры. Кукуруза, Маслина, оливка, Подсолнечник, Хмель, Чай.


 

Простой способ получения облепихового масла в домашних условиях:
Из промытых и просушенных ягод отжать сок. Сок поместить в широкую стеклянную посуду (чтобы затем было легче собрать отстоявшееся масло с поверхности). Поставить емкость с облепиховым соком в темное место на 1 сутки. Через сутки собираем отделившееся масло (оно более светлое, и густой консистенции) с поверхности ложкой в бутылек, плотно закупориваем и храним в холодильнике. Приготовленное таким способом облепиховое масло считается самым ценным.

В домашних условиях из облепихи готовят кисели, компоты, натуральные соки, сиропы и джемы, а так же замораживают ягоду в морозильнике.
Рецепт вкусного и полезного варенья из облепихи с грецкими орехами

 

КАК РАЗМНОЖАЮТ ОБЛЕПИХУ

Ее можно размножать семенами и вегетативным путем - зелеными и одревесневшими черенками, корневыми отпрысками и прививкой.

Важно знать, что облепиха относится к двудомным растениям: на одних экземплярах расположены мужские (тычиночные), на других - женские (пестичные) цветки. До вступления в период плодоношения различить женские и мужские особи практически невозможно. Плодоносящие растения различаются по величине почек: у мужских особей почки крупные и покрыты несколькими чешуйками, у женских - мелкие, они покрыты двумя чешуйками. Мужские цветки собраны в короткие колоски. Они зацветают на день раньше женских, выделяя массу желтой пыльцы. Из цветковых почек на женских особях развиваются побеги, которые в нижней части несут от 3 до 11 пестичных цветков. Они незаметные на вид. Зеленоватые пестики с трудом можно обнаружить за чешуйками начинающих рост побегов. В средней части двулетних побегов из смешанных почек развиваются короткие побеги (3 - 8) см текущего года, которые после плодоношения отмирают, что приводит к оголению 3-летней древесины.

Облепиха, предпочитая легкие почвы, относится к влаголюбивым культурам, хотя не переносит длительного увлажнения.
Для облепихи подбирают хорошо освещенный, защищенный от ветра участок. Сажают саженцы весной (в апреле), до начала распускания почек. При осенней посадке растения приживаются плохо.
Посадочные ямы готовят шириной 50 - 60 см и глубиной 40 -50 см. Их заполняют почвой верхнего горизонта и перегноем, смешанным в примерно равных соотношениях.
Из элементов минерального питания облепиха наиболее отзывчива на фосфорные удобрения, поэтому в каждую яму вносят по 100 - 150 г суперфосфата.
Перед посадкой надземную часть и корневую систему саженцев не обрезают. Корневую шейку заглубляют на 5 - 8 см на суглинистых почвах и на 10 - 12 см на супесчаных. После посадки проводят обильный полив (2 - 3 ведра на растение) и мульчируют почву торфом или песком слоем 5 - 8 см.

 

КАК ФОРМИРУЮТ ОБЛЕПИХУ

Облепиху формируют в виде куста или небольшого деревца с высотой штамба 30 - 50 см. В первые годы после посадки у них наблюдается сильный рост побегов, часто под острым углом по отношению к центральному побегу. Срастание таких ветвей со стволом обычно бывает непрочным, под тяжестью урожая и воздействия ветра они легко отламываются. Поэтому все боковые побеги, растущие под острым углом, удаляют или укорачивают. Чтобы облегчить работу по уходу за растением и уборку урожая, у сильнорослых сортов на пятом году роста снижают крону до высоты 2 - 2,5 м, срезая верхушки и скелетные ветви до уровня одного из ярусов боковых побегов.

 

Главная              
Контакты          
Гостевая книга

 

           
Копирование материалов сайта разрешается только с использованием активной ссылки на   www.webfazenda.ru