ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ

хранение урожая

Используются различные способы хранения собранного урожая, исходя из возможностей хозяйства и особенностей отдельных овощей.
Для длительного хранения пригодны только поздние сорта. Большое влияние на лежкость овощей оказывают тип почвы, на которой они выращивались и внесенные удобрения. Лучше сохраняются овощи с легких и средних почв, чем с окультуренных торфяников. Их лежкость повышается благодаря внесению калийных и фосфорных удобрений, также внекорневой подкормке солями бора и меди. Обильное внесение некоторых удобрений (особенно азотных) и навоза снижают лежкость лука, капусты, моркови. Хуже сохраняются овощи, выращенные на участках, удобряемых сточными водами. Дождливое или жаркое лето с дождливой затяжной осенью, высокая влажность почвы и воздуха отрицательно влияют на сохранение урожая. Плохо сохраняются подмороженные овощи. Не следует закладывать на хранение овощи, пораженные вредителями и болезнями. Много отходов дают недозрелые или перезрелые овощи, а также плоды с механическими повреждениями. Два-три кочана или десяток подмороженных кочанов (в большой партии), уложенные вместе со здоровыми, вызывают их стопроцентную порчу.

КАК СОХРАНИТЬ УРОЖАЙ

Овощи хранят в погребах, подвалах домов, иногда в буртах. Помещения еще с весны очищают от мусора, остатков продукции, ремонтируют и к концу лета дезинфицируют.

 

Для дезинфекции хранилищ используют хлорную известь, 400 г которой настаивают в 10 л воды 1 - 2 часа. Этим раствором опрыскивают помещение за 40 дней до закладки продукции. После этого хранилище проветривают и белят изнутри негашеной известью с добавлением медного купороса (2,5 кг извести + 250 медного купороса на 10 л воды). Земляные полы засыпают известью - 200 г/м².

Картофель хранят в закромах слоем не выше 1 м или в ящиках, которые устанавливают в штабеля так, чтобы между ними был зазор 6 - 8 см. Под нижние ящики подкладывают бруски для образования зазора и обеспечения притока воздуха снизу. Оптимальная температура для картофеля от 0,5 до 3 °C.
Если нет специального хранилища, клубни до весны можно хранить в ямах глубиной около 2 м на незатапливаемом водой участке с плотным грунтом. До половины яму засыпают картофелем, затем песком слоем 5 - 10 см и сухой землей. При наступлении холодов сверху укладывают солому или листья слоем до 50 см.

Корнеплоды хранят в закромах или ящиках. Хорошей лежкостью отличается репа, брюква, пастернак, свекла. Меньшей лежкостью обладает морковь и петрушка. Обязательным приемом для них является пересыпание влажным песком. Песок слоем 2 - 3 см насыпают в качестве основания будущего штабеля, затем укладывают на него ряд моркови, корнями внутрь и засыпают его песком на 1 - 2 см и так до самого верха. Высота штабеля не должна превышать 1 м (15 - 20 рядов). При хранении в ящиках морковь и петрушку также переслаивают влажным песком. Другие корнеплоды пересыпать песком необязательно, но при песковании они сохраняются лучше. Оптимальная температура хранения для корнеплодов 0...2 °C.

Кочанную капусту хранят в хранилищах, подвалах, погребах, укладывая ее рядами на стеллажи в 2 - 3 слоя или подвешивая на рейки, гвозди и т. д. Можно укладывать кочаны пирамидками в штабеля шириной по низу не более 1 м, высотой 0,5 - 0,6 м. Хорошо сохраняется капуста в подвалах, если обернуть каждый кочан в плотную бумагу. На длительное хранение закладывают хорошо сформированные, плотные и неповрежденные кочаны с 3 - 4 плотно прилегающими кроющими листьями. у отобранных кочанов оставляют кочерыгу не менее 3 см.
Оптимальная температура хранения белокочанной капусты 0...1 °C, при относительной влажности воздуха 90 - 95%.

Лук закладывают на хранение после просушки, обрезки и сортировки при температуре 0...-1 °C в ящиках, мешках и корзинах. Хорошо сохраняется лук с ботвой, заплетенный в косы, в отапливаемых помещениях.

Чеснок хранят в прохладных, хорошо проветриваемых, сухих помещениях в ящиках или мешках из редкой ткани при температуре около 18 °C.

 

Как избавиться от мышей?

кот спит

Если мыши "достали", то, конечно, самый надежный способ - завести кота мышелова.
Когда этой возможности нет, то избавиться от мышей поможет такое средство: смешайте 1 часть строительного гипса с 1 частью пшеничной муки. Эту сухую смесь разложите в тарелочках в местах обитания нежелательных гостей (мышей, крыс), а рядом поставьте тарелочки с водой. Мышь или крыса съедает приманку и запивает ее водой. После такого угощения грызун погибает в течение 5 минут (в результате застывания смеси в желудке).
мышь танцует
И еще есть хорошее народное средство, отпугивающее мышей, крыс и кротов с участка: высадите на вашем участке чернокорень. Высушенное растение затем можно разложить повсеместно в подвале или погребе, где храниться урожай.

 

Читайте еще:
Как избавиться от крота народными средствами