КЛУБНИКА (земляника садовая)

клубника

Многолетнее, часто двудомное травянистое растение, 15 - 35 см высотой, с корневищем, густо одетое остатками листьев и прилистников; усы короткие и тонкие, образуются они нечасто. Стебель прямостоячий, железистоопушенный, черешки длинные. Соцветия у клубники щитковидные из 5 - 12 цветков на коротких густоопушенных цветоножках, после отцветания значительно удлиняющихся, цветки крупные. Плоды яйцевидные или шаровидные, при основании суженные в свободную от плодиков шейку, у диких форм часто белые или однобочно розовые, у культурных темно-вишневые, фиолетовые; мякоть рыхлая. Цветет в мае - июне, плоды созревают в июне - июле.
Клубника широко распространена по всей европейской части, на Севером Кавказе. Используются листья и плоды.

 

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛУБНИКИ

Плоды содержат сахара (6 - 9,5%), лимонную, яблочную, хинную, салициловую, фосфорную кислоты, при созревании появляются янтарная, следы шикимовой и гликолевой кислот; витамин С, пектиновые вещества, антоцианы, каротин, эфирное масло, следы витамина В; флавоноиды - кверцетин, кверцитрин. В листьях найдены аскорбиновая кислота, дубильные вещества, следы алкалоидов; в семенах - железо.

Таблица химического состава клубники (земляники садовой) на 100 г продукта.
Витамины
Витамин PP0,3 мг
Бета-каротин0,03 мг
Витамин A (РЭ)5 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,03 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,5 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,3 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,06 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)20 мкг
Витамин C60 мг
Витамин E (ТЭ)0,5 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,4 мг
Витамин H (биотин)4 мкг
Макроэлементы
Кальций40 мг
Магний18 мг
Натрий18 мг
Калий161 мг
Хлор16 мг
Сера12 мг
Микроэлементы
Железо1,2 мг
Цинк0,097 мг
Йод1 мкг
Медь140 мкг
Марганец0,2 мг
Хром2 мкг
Фтор18 мкг
Молибден10 мкг
Бор185 мкг
Ванадий9 мкг
Кобальт4 мкг
Никель2 мкг
Пищевая ценность
Калорийность клубники41 кКал
Белки0,8 гр
Жиры0,4 гр
Углеводы7,5 гр
Пищевые волокна2,2 гр
Вода87,4 гр
Крахмал1 гр
Зола0,4 гр
Органические кислоты1,3 гр
Моно- и дисахариды7,4 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

Фрукты, ягоды. Абрикос, Айва, Алыча, Черноплодная рябина, Виноград, Вишня, Гранат, Груша, Инжир, Ирга, Кизил, Клубника, Крыжовник, Лимон, Малина, Мандарин, Миндаль, Облепиха, Орех грецкий, Рябина обыкновенная, Слива, Смородина черная, Хурма, Шелковица, Яблоко.

Овощи и бахчевые культуры. Арбуз, Артишок, Баклажаны, Дыня, Капуста, Кабачки, Картофель, Лук репчатый, Морковь, Огурец, Перец, Помидор, томат, Ревень, Редис, Редька, Репа, Салат, Свекла, Спаржа, Тыква, Чеснок, Шпинат, Щавель.

Зелень (пряновкусовые культуры). Анис, Базилик, Кориандр, Лаванда, Мелисса лимонная, Мята перечная, Петрушка, Сельдерей, Тмин, Укроп, Фенхель, Хрен.

Бобовые культуры. Бобы, Горох, Фасоль.

Технические культуры. Кукуруза, Маслина, оливка, Подсолнечник, Хмель, Чай.

 

ПРИМЕНЕНИЕ КЛУБНИКИ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Настои плодов и листьев клубники используют в народной медицине как диуретическое и потогонное средство, при простудных заболеваниях и малокровии.
В свежем виде ягоды применяют в пищу, в кондитерском производстве - для вин и ликеров.
Широко применяется в народной медицине и земляника. По литературным данным ее применяли еще за тысячи лет до нашей эры. В отечественной народной медицине земляника использовалась как улучшающее пищеварение средство, при болезнях почек, мочевого пузыря, при подагре; в болгарской народной медицине - при камнях и песке в почках, мочевом и желчном пузырях, при кожных нарывах.

 

Читайте еще:
Выращивание клубники (земляники садовой).
Как получить ранний урожай клубники.
Как повысить урожайность клубники.