ПОДСОЛНУХ
Подсолнух - культурное растение с ярко-желтыми цветками, собранными в крупные корзинки. Высота стебля - 2,5 м и более. Семена подсолнечника содержат до 40 - 52% жирного масла. В семенах найдены до 20% белка, около 25% углеводов, стерины, фосфолипиды, каротиноиды, органические кислоты (хлорогеновая, лимонная, винная). В народной медицине из сухих листьев и цветков готовят спиртовую настойку, которую употребляют в качестве горечи для улучшения аппетита. Подсолнечное масло идет для приготовления эмульсий, используется как легкое послабляющее и желчегонное средство. Рекомендуется в лечении и для профилактики склероза благодаря наличию в нем ненасыщенных жирных кислот. Отвар язычковых цветков пьют при желтухе, малярии, заболеваниях сердца, поносе, ревматизме, как мочегонное.
Химический состав семечек подсолнуха
Бета-каротин | 0,03 мг |
Витамин A (РЭ) | 3 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 1,48 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,355 мг |
Витамин B3 (пантотеновая) | 1,113 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 1,345 мг |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 247 мкг |
Витамин C | 1,4 мг |
Витамин E (ТЭ) | 33,23 мг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 8,335 мг |
Холин | 55,1 мг |
Кальций | 78 мг |
Магний | 325 мг |
Натрий | 9 мг |
Калий | 645 мг |
Фосфор | 660 мг |
Железо | 5,25 мг |
Цинк | 5 мг |
Медь | 1800 мкг |
Марганец | 1,95 мг |
Селен | 53 мкг |
Калорийность подсолнуха | 584 кКал |
Белки | 20,78 гр |
Жиры | 51,46 гр |
Углеводы | 11,4 гр |
Пищевые волокна | 8,6 гр |
Вода | 4,73 гр |
Зола | 3,02 гр |
Насыщеные жирные кислоты | 4,455 гр |
Моно- и дисахариды | 2,62 гр |
Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:
Фрукты, ягоды. Абрикос, Айва, Алыча, Черноплодная рябина, Виноград, Вишня, Гранат, Груша, Инжир, Ирга, Кизил, Клубника, Крыжовник, Лимон, Малина, Мандарин, Миндаль, Облепиха, Орех грецкий, Рябина обыкновенная, Слива, Смородина черная, Хурма, Шелковица, Яблоко.
Овощи и бахчевые культуры. Арбуз, Артишок, Баклажаны, Дыня, Капуста, Кабачки, Картофель, Лук репчатый, Морковь, Огурец, Перец, Помидор, томат, Ревень, Редис, Редька, Репа, Салат, Свекла, Спаржа, Тыква, Чеснок, Шпинат, Щавель.
Зелень (пряновкусовые культуры). Анис, Базилик, Кориандр, Лаванда, Мелисса лимонная, Мята перечная, Петрушка, Сельдерей, Тмин, Укроп, Фенхель, Хрен.
Бобовые культуры. Бобы, Горох, Фасоль.
Технические культуры. Кукуруза, Маслина, оливка, Подсолнечник, Хмель, Чай.
ВЫРАЩИВАНИЕ ПОДСОЛНУХА
Подсолнух - теплолюбивая культура степной и лесостепной зон. На формирование урожая расходуется много влаги и питательных веществ. Лучшими почвами для него являются черноземы. Засоленные и заболоченные почвы малопригодны. Хорошие предшественники - яровые и озимые культуры, которые слабо используют влагу и питательные вещества глубоких слоев почвы. Подсолнух выносит из почвы много питательных веществ, поэтому для получения хорошего урожая осенью под вспашку необходимо внести навоз, азотные, фосфорные и калийные удобрения. Сеют подсолнечники весной, когда почва прогреется до 8 - 12 °С. Посев производится широкорядным, пунктирным способом с междурядьями 60 - 70 см или квадратно-гнездовым - по схеме 70×70 см (1 - 3 растения в гнезде). Глубина заделки семян - 6 - 8 см. Всходы появляются через 10 - 12 дней после посева. Они могут выдержать кратковременные заморозки до 5 - 7 °С ниже нуля. Уход за подсолнечником предусматривает боронование до появления всходов для уничтожения ранних сорняков. При появлении 1 - 2 пар настоящих листьев боронование повторяют. Проводят также 2 - 3 поперечные культивации, одну из которых совмещают с подкормкой минеральными удобрениями. Необходимо защищать подсолнечник от болезней и вредителей, иначе могут снизиться количество и качество масла. Рост и развитие происходит неравномерно. Подсолнечник созревает за 75 - 100 дней. После его уборки можно сеять зерновые и другие культуры.