Пасынкование кустов помидоров

Формирование куста заключается в пасынковании (удалении пасынков) и в прищипке верхушек растений. В результате ускоряется созревание плодов и улучшается их качество.
Формируют куст при первом пасынковании чаще в три стебля, оставляя три верхних побега. Пасынки удаляют, когда они достигнут длины 5 - 7 см. При формировании куста в один стебель удаляют все боковые побеги, в два стебля - оставляют вторым верхний боковой побег под первой цветочной кистью, в три - кроме второго оставляют еще один наиболее сильный боковой побег, а остальные вырезают на пенек высотой 1 см. Появляющиеся на боковых побегах пасынки также удаляют. На главном стебле после образования 3 - 4 кистей прищипывают верхушку. Вершкование проводят, когда завязи достигнут 30 - 50 г. Верхушку растения срезают ножницами на 3 - 5 см выше второго листа над последней кистью. Значение своевременного вершкования велико, так как в его результате прекращается рост растений и все питательные вещества идут на плодообразование, ускоряется налив и созревание плодов.
При выращивании помидоров в пленочных теплицах прищипывают при образовании 6 - 8 кисти. Собирают плоды по мере их созревания - один раз в три-четыре дня.

 

Схема формирования куста томата

 

 

шпалеры для помидор из подручных средств, фото

ПО-ХОЗЯЙСКИ.
ШПАЛЕРЫ ДЛЯ ПОМИДОРОВ СВОИМИ РУКАМИ.

Урожай помидоров при хорошем уходе всегда обеспечен! Вы только посмотрите как отблагодарили эти помидорчики своих хозяев! А шпалеры для помидоров, как видно на фото, сыграли здесь не последнюю роль.

 

Читайте еще:
  Химический состав помидоров и применение в народной медицине
  Выращивание рассады помидоров
  Условия, необходимые для выращивания помидоров
  Выращивание помидоров в открытом грунте
  Выращивание помидоров в теплице
  Как уберечь помидоры от фитофторы
  Домашние заготовки из помидоров