ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

грецкий орех

Грецкий орех - крупное дерево с мощной развесистой кроной. Цветет в апреле - мае, плоды созревают в конце августа - сентябре.
Родина грецкого ореха - Балканы. Относится к быстрорастущим долговечным почвозащитным мезофитным растениям. В диком виде произрастает в горных районах Средней Азии. Заготавливают листья, несозревшие плоды и околоплодники. Листья собирают без черешков в июне, когда они еще не полностью развились и обладают бальзамическим запахом. Их используют свежими или осторожно высушивают на солнце, чтобы они не почернели.

 

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ГРЕЦКОГО ОРЕХА

В листьях содержатся хиноны: нафтохинон юглон, α-гидроюглон, β-гидроюглон, флавоноиды: гиперозид, 3-арабинозид кверцетина, 3-арабинозид кемпферола, витамин В, аскорбиновая кислота (4 -5%), максимальное количество которой накапливается в мае, дубильные вещества (3 - 4%), эллаговая и галусовая кислоты, кофейная кислота (0,1%), каротиноиды, в составе которых обнаружен β-каротин (свыше 30 мг%), виолаксантин, флавоксантин, криптоксантин, эфирное масло (до 0,03%), дубильные вещества (до 25%).
В состав ядра грецкого ореха входят жирное масло (60 - 76%), белковые вещества, витамины К и Р, аминокислоты: аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин, валин, фенилаланин. Жирное масло состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот. Из оболочки семян выделены β-ситостерол и его глюкозид.

 

Таблица химического состава грецкого ореха (на 100 г ядер).
Витамины
Витамин PP1,2 мг
Бета-каротин0,05 мг
Витамин A (РЭ)8 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,39 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,12 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,8 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,8 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)77 мкг
Витамин C5,8 мг
Витамин E (ТЭ)2,6 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)4,8 мг
Витамин К (филлохинон)2,7 мкг
Макроэлементы
Кальций89 мг
Магний120 мг
Натрий7 мг
Калий474 мг
Фосфор332 мг
Хлор25 мг
Сера100 мг
Микроэлементы
Железо2 мг
Цинк2,57 мг
Йод3,1 мкг
Медь527 мкг
Марганец1,9 мг
Селен4,9 мкг
Фтор685 мкг
Кобальт7,3 мкг
Пищевая ценность
Калорийность грецкого ореха656 кКал
Белки16,2 гр
Жиры60,8 гр
Углеводы11,1 гр
Пищевые волокна6,1 гр
Вода3,8 гр
Крахмал7,2 гр
Зола2 гр
Насыщеные жирные кислоты6,2 гр
Моно- и дисахариды3,6 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

Фрукты, ягоды. Абрикос, Айва, Алыча, Черноплодная рябина, Виноград, Вишня, Гранат, Груша, Инжир, Ирга, Кизил, Клубника, Крыжовник, Лимон, Малина, Мандарин, Миндаль, Облепиха, Орех грецкий, Рябина обыкновенная, Слива, Смородина черная, Хурма, Шелковица, Яблоко.

Овощи и бахчевые культуры. Арбуз, Артишок, Баклажаны, Дыня, Капуста, Кабачки, Картофель, Лук репчатый, Морковь, Огурец, Перец, Помидор, томат, Ревень, Редис, Редька, Репа, Салат, Свекла, Спаржа, Тыква, Чеснок, Шпинат, Щавель.

Зелень (пряновкусовые культуры). Анис, Базилик, Кориандр, Лаванда, Мелисса лимонная, Мята перечная, Петрушка, Сельдерей, Тмин, Укроп, Фенхель, Хрен.

Бобовые культуры. Бобы, Горох, Фасоль.

Технические культуры. Кукуруза, Маслина, оливка, Подсолнечник, Хмель, Чай.

 

 

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ ПОЛЬЗА

Молодые зеленые плоды употребляются для приготовления витаминных препаратов. Юглон обладает бактерицидным действием, повышает проницаемость капилляров. Применяется для лечения волчанки, золотушных лишаев, стафилококковых и стрептококковых заболеваний кожи. Используется в виде мази, суспензии, растворов. Грецкий орех рекомендуется включать в диету больных диабетом и атеросклерозом, так как масло его богато линоленовой кислотой, снижающей содержание холестерина в сыворотке крови. Препараты из грецкого ореха обладают вяжущим, возбуждающим, противоцинготным действием и регулируют функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта.
В народной медицине орех грецкий применяют при катарах желудка и кишок, поносе, рахите, экссудативном диатезе, подагре, кровотечениях. Наружно препараты грецкого ореха используют для заживления ран, при раздражении десен, вызванном цингой, при золотушном воспалении глаз. Лист входит в состав сборов, используемых при заболеваниях печени и желчного пузыря, фурункулезе, диатезе, угрях, гнойничковых и других заболеваниях кожи, в состав мази и мази, применяемой при экземе, в состав сбора, используемого при отморожении, для уменьшения лактации. Настойка плодов незрелого грецкого ореха применяется при авитаминозе С и хронических заболеваний кожи, кожура зеленых плодов входит в состав потогонного сбора.

👉   КАК ВЫРАСТИТЬ ГРЕЦКИЙ ОРЕХ ИЗ ОРЕШКА